Ученые нашли способ повысить прочность металла для авиационных и автомобильных деталей

В современном мире совершенствование любых технологий – это неотъемлемый процесс развития общества. В России сейчас этому уделяется особое внимание, поскольку нашим специалистам приходится искать импортозамещающие технологии и материалы, чтобы восполнить тот потенциал, который привносили в страну иностранные компании и производители.

И российским ученым удается блестяще справляться с поставленной задачей. Молодые ученые университета МИСИС разработали метод обработки алюминиевого сплава, который можно использовать при создании легких авиационных и автомобильных деталей.

Как рассказала доцент кафедры металловедения цветных металлов НИТУ МИСИС Анастасия Михайловская, с помощью механического легирования и последующего горячего прессования исследователям удалось повысить прочность и термостойкость материала почти вдвое.

– Литейные сплавы, созданные на основе алюминия, зачастую не соответствуют современным требованиям транспортной отрасли: для работы при высоких нагрузках и повышенных температурах необходимы легкие, термически стабильные сплавы и композиционные материалы, – объяснила Анастасия Михайловская. – Ученые решили улучшить свойства алюминиевого сплава с помощью добавок марганца, циркония и меди, подвергнув его интенсивной механической обработке.

Согласно проведенным исследованиям, новый сплав сохраняет высокие характеристики при повышенных температурах благодаря дисперсионному и зернограничному упрочнению. Горячее прессование и последующая термическая обработка позволили повысить прочность на 80% и снизить пористость в 6 раз. Предполагается, что в перспективе такой подход позволит предприятиям масштабировать производство высокопрочных алюминиевых сплавов, снизив затраты за счет эффективного использования материалов и новых технических решений.

Мона Платонова.

Добавить комментарий