Ученик школы №2065 придумал, как усовершенствовать систему «Умный дом»

Ученик десятого класса московской школы №2065 Станислав Амбеталь придумал прибор, который способен измерять температуру, влажность и уровень углекислого газа в помещении, следить за микроклиматом в целом, а затем сообщать эту информацию жильцам через проект «Умный дом». Прибор называется «Мультисенсор».

Как рассказал сам школьник, идея создания мультисенсора ему пришла после того, как он задумался о создании здорового микроклимата в доме.

– Прибор с помощью датчиков способен контролировать микроклимат в помещении, – объяснил Станислав Амбеталь. – Датчики подключены к запрограммированному устройству, куда передается вся информация о влажности, температуре и содержании углекислого газа в комнате – именно эти показатели оказывают влияние на самочувствие и работоспособность человека.

По словам научного руководителя юного изобретателя, учителя информатики школы №2065 Андрея Амбеталя, десятиклассник работал над своим проектом на школьном ИТ-полигоне.

– На 3Д-принтере были напечатаны детали устройства, затем их установили на микроволновый датчик LD2410, который фиксирует движения и следит за появлением человека в помещении, – объяснил Андрей Амбеталь. – После этого школьник запрограммировал плату, на которой обрабатывается вся информация с датчиков температуры, влажности и углекислого газа. Все данные о состоянии воздуха отображаются на светодиодной ленте, дублируются сообщением в Telegram-бот. И тогда система сообщает потребителю о том, что, скажем, пора проветрить помещение. Кроме того, устройство легко подключить к системе «Умный дом», чтобы микроклимат в доме устанавливался по заданным параметрам автоматически.

Мона Платонова.

Добавить комментарий