Студент ветакадемии им. К. И. Скрябина разработал тренажер для более эффективного лечения животных

Студент пятого курса Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина Максим Савин создал тренажер-симулятор, который позволяет повысить эффективность лечения животных.

Как рассказал сам автор разработки, тренажер поможет будущим ветеринарам отрабатывать хирургические навыки на реалистичных 3D-моделях, а затем более эффективно использовать полученные навыки во время работы в ветеринарных клиниках.

– Идея проекта возникла после того, что я понял, что многие будущие ветеринары испытывают страх при эндоскопии на живых пациентах, – рассказал Максим Савин. – Именно поэтому мне пришла в голову идея на 3D-принтере печатать специальные формы, в которые заливается силикон, делается копия ЖКТ животных (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) в правильной анатомической последовательности и со всеми значимыми изгибами. На таком тренажере студенты смогут отрабатывать разные навыки диагностики и лечения, например порядок действия для оказания первой помощи собаке, которая съела новогоднюю мишуру.

Кстати, согласно идее студента, муляжи могут быть как многоразового, так и одноразового использования – все зависит от поставленной задачи. Если, например, отрабатывается хирургическая операция и стоит задача взять биопсию или удалить полип, то силиконовый муляж после использования придется выбросить. А если симулятор используется для визуального осмотра, то он сможет послужить еще не один раз. Также симуляторы можно будет использовать, когда хирургу потребуется посоветоваться с коллегами, продемонстрировать сложный случай, при этом не причинив вреда животному.

– После использования тренажера студенты смогут повысить уровень своей подготовки, а владельцы животных будут спокойны за своих питомцев при обращении в ветклинику, – уточнил Максим Савин.

По словам научного консультанта проекта, доцента кафедры ветеринарной хирургии академии Никиты Шумакова, аналогов подобному тренажеру на российском рынке нет.

– Их можно найти за границей, но, поскольку сейчас затруднена доставка комплектующих из-за рубежа, даже сложно сказать, сколько может стоить аналогичный импортный тренажер, – сказал Никита Шумаков.

Кстати, команда, в которую входит Максим Савин и его научный руководитель Никита Шумаков, получила грант в размере одного миллиона рублей в рамках конкурса «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям для того, чтобы закупить необходимые материалы и создать тестовый образец.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x