В России завершена Государственная итоговая аттестация, выпускники школ сдали все Единые государственные экзамены. И уже получили результаты своих ЕГЭ в личных кабинетах. Правда, за исключением тех, кто 4 и 5 июля пересдавал один из предметов по выбору.
Как рассказал сегодня, 8 июля, на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, единые госэкзамены сдавали в этом году более 665 тысяч человек.
– В целом экзамены прошли штатно. Но были ситуации, когда где-то не заработал принтер, несколько случаев, когда экзамен приходилось прерывать по погодным условиям или другим форс-мажорным факторам, – уточнил Анзор Музаев. – В некоторых пунктах проведения экзамена наблюдались случаи не совсем правильного поведения организаторов. У нас работало более трехсот тысяч человек, и тут приходилось учитывать человеческий фактор. Все эти случаи некорректного поведения мы обсудили. И меры будут приняты.
Теперь о цифрах. Что касается общих результатов, то в этом году увеличились баллы по профильной математике, физике, биологии, химии, географии. Стабильны результаты по базовой математике, истории, обществознанию, английскому языку. Чуть снизились результаты по информатике. Это связано с тем, что в этом году количество ребят, сдававших информатику, значительно больше, чем в прошлом году.
Также немного снизились в этом году результаты выпускников по русскому языку. По словам директора Федерального института педагогических измерений Оксаны Решетниковой, такая ситуация может быть связана с тем, что «ребят погубила пагубная страсть к натаскиванию».
– Например, мы в задании попросили указать все слова, где неправильно поставлены ударения, – рассказала Оксана Решетникова. – Многие выпускники не справились с заданием, потому что были готовы найти одно такое слово. Именно такие примеры они решали во время подготовки по демонстрационным Контрольно-измерительным материалам.
Что касается высших результатов, то в этом году пока 100 баллов получили 8691 человек, в том числе 1165 человек – по профильной математике. По 200 баллов, то есть 100 за два предмета, получили 648 человек, 300 баллов получили 42 человека. И одна выпускница в Москве набрала 400 баллов.
На пересдачу экзамена по выбору в резервные дни – 4 и 5 июля было подано более 113 тысяч заявлений. Почти половина этого числа – это ребята, которые не преодолели порога по сдаче экзамена. Еще почти 30 процентов пересдававших – это те, кто набрал от 31 до 40 баллов по предмету. Но были и те, кто решил пересдать экзамен, получив 90 и более баллов. Свои результаты ребята узнают 17 июля.
За нарушение во время экзаменов, в частности использование мобильных устройств и шпаргалок, с экзаменов было удалено 768 человек.
– Во многом это удалось сделать с помощью меток, которая ставила автоматическая система наблюдения, – объяснил Анзор Музаев. – Все эти метки были проанализированы. И по всем принято решение: было нарушение или нет. Любой экзамен, в том числе и ЕГЭ, должен совершенствоваться: меняются технологии, подходы, меняется мир. И любой экзамен должен меняться, чтобы оставаться комфортным для выпускников.
Мона Платонова.
Фото автора