Cтоличные школьники покорили Российскую робототехническую олимпиаду

Четырнадцать команд московских школьников стали победителями и призерами Российской робототехнической олимпиады, которая завершилась в Оренбурге.

Фото Михаила Ковалёва

Состязание, участие в котором принимали более 700 российских школьников, проходило в течение трех дней. За это время ребята проектировали роботов, которые собирали урожай на ферме, занимались озеленением парков, восстанавливали разрушенный город. Причем задания варьировались в зависимости от возрастной группы участников.

Так, например, ребята из младшей возрастной категории занимались обустройством фермы, уборкой урожая и проектировали роботов, способных собрать спелые арбузы с грядок и доить коз. Ребята из средней возрастной категории делали роботов, способных озеленять городские парки и благоустраивать придомовые территории, используя при этом возобновляемые источники энергии. А более старшие школьники восстанавливали город, разрушенный во время землетрясения. Как рассказал призер робототехнической олимпиады Вячеслав Гладков, который участвует в соревновании уже в третий раз, вместе со своим напарником сделал не менее пяти прототипов, перед тем как сконструировать робота, способного выполнить это задание.

– При подготовке к состязанию нам нужно было убрать обломки и восстановить четыре разрушенных дома, при этом не задеть уже отстроенные здания. Элементы жилых башен разбросали по игровому полю, и роботу предстояло определить, где какой фрагмент находится, а затем объединить их по цветам, – рассказал Вячеслав Гладков. – А на самой олимпиаде условия задачи немного изменились: часть элементов расположили на поле по-другому, а подъемный кран установили на противоположной стороне. Нам пришлось на месте переписывать программу. К сожалению, нам не хватило буквально нескольких баллов, чтобы попасть в тройку победителей. Но могу сказать, что такие соревнования – очень интересный и полезный опыт.

По итогам соревнований Москва заняла первое место в неофициальном командном зачете. По словам тренера команды из школы № 1518 Ярослава Михайленко, чтобы попасть на Российскую робототехническую олимпиаду, ребятам нужно было стать победителями или призерами регионального отборочного этапа.

– Москву представляли более 80 учащихся из разных школ, это свыше 40 команд по два участника в каждой, – объяснил Ярослав Михайленко. – К соревнованиям ребята готовились с начала года, когда появились регламенты турнира и стали известны будущие задания. В итоге мы показали себя лучшими.

Призером олимпиады стал двенадцатилетний Владимир Даньшов. Вместе с одноклассником Степаном Мироновым он сконструировал робота, который может доставлять цветы и деревья в парки, заниматься озеленением дворов, а также переселять людей в более благоустроенные районы.

– Когда в нашей школе открылся кружок робототехники, я сразу в него записался. Мне очень понравилось собирать разные конструкции, способные что-то делать, – говорит Владимир Даньшов. – Я мечтаю связать свою жизнь с робототехникой и конструировать умные машины нового поколения, которые помогали бы человеку в быту: самостоятельно готовили, убирали, мыли посуду. А освободившееся от домашних обязанностей время люди могли бы потратить на свое развитие и достижение прогресса в науке.

По словам тренера Ярослава Михайленко, участие в Российской робототехнической олимпиаде дает школьникам определенные преимущества при поступлении в вузы.

– Успешное участие в соревнованиях такого уровня дает бонусы при сдаче Единого государственного экзамена и льготы при дальнейшем поступлении в разные вузы. Так ребята могут получить одну из самых перспективных, высокооплачиваемых и востребованных сегодня профессий, – говорит Ярослав Михайленко.

Справка «МП»

В следующем году Российская робототехническая олимпиада пройдет в Мурманске. Подготовка к ней уже началась.

Мона Платонова.

Фото Михаила Ковалёва

Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x