В чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно если это делать на голодный желудок. Однако включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно – разумное решение. Все они – прекрасные антиоксиданты и придадут остроту и яркий аромат привычным блюдам. Лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, она станет полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.
Фитонциды содержатся и в клюкве. В ягоде много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения – заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква отлично подходит для салатов, из нее можно приготовить и прекрасный, ароматный соус к мясу.
Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным специалистом!
Нина Донских.
По материалам «Мой Дом Москва».
Изображение создано ИИ.