Фитонциды – наш природный защитник

Фитонциды – это выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Термин в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Токиным в 1928 году. Фактически фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных. 

Всем известна польза хвойных лесов не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз за счет выделения тех самых биологически активных веществ. В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления – синрин-йоку, что означает «лесные ванны». В Южной Корее и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры, позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе. А вот городские жители могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех их объединяет наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний.Чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает антибактериальное действие с помощью содержащихся в нем фитонцидов.

В чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно если это делать на голодный желудок. Однако включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно – разумное решение. Все они – прекрасные антиоксиданты и придадут остроту и яркий аромат привычным блюдам. Лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, она станет полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.

Фитонциды содержатся и в клюкве. В ягоде много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения – заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква  отлично подходит для салатов, из нее можно приготовить и прекрасный, ароматный соус к мясу.

Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным специалистом!

Нина Донских.

По материалам «Мой Дом Москва».

Изображение создано ИИ.

Добавить комментарий