Продукты, богатые фитонцидами – летучими биологически активными веществами, всегда обладают специфическим ярко выраженным запахом и вкусом. Фитонциды способны подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий.
- чеснок;
- лук;
- хрен;
- лимон;
- клюква.
Интересный факт, в целом чесноке фитонцидов нет. Они образуются только во время его и измельчения.
“Фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает легкое антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида”, – говорится в сообщении портала.
Помимо фитонцидов в чесноке, а также в луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие.
“Но из-за специфики вкуса, мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее”, – отмечают специалисты.
Однако, эти продукты безусловно стоит включать в свой рацион с целью питаться сбалансированно и правильно. Кроме того, они прекрасные антиоксиданты и придадут вкусовую остроту и яркий аромат привычным блюдам.
Еще один интересный факт – благодаря яркому вкусу лимона, лука, чеснока, можно значительно снизить содержание соли в готовом блюде или обойтись без нее вовсе.
Важно знать: использовать сок лука и чеснока для лечения насморка категорически не допустимо. Такие процедуры приведут лишь к повреждению покровов слизистых. И вместо желаемого эффекта можно получить обратный – когда вирусы будут атаковать сильнее.
По материалам «Мой Дом Москва».
Читайте также
Блюда из первой зелени: весенние щи с крапивой и пирожки со снытью