Был опубликован доклад Счетной палаты о результатах ее деятельности за 2023 год. Он содержит примечательные цифры и факты.
Президент Владимир Путин на встрече с председателем Счетной палаты Борисом Ковальчуком призвал его усилить работу контрольного ведомства.
«У нас и доход бюджета возрастает, и дефицит минимальный, ненефтегазовые доходы хорошо себя показывают, нефтегазовые сейчас подрастают, но лишних денег нет. Поэтому очень рассчитываю на то, что вы самым внимательным образом будете следить за финансовой дисциплиной, уж тем более не пропустите ничего, что называется криминалом… В наиболее острых случаях прямо без всякого стеснения снимайте трубку и мне звоните», – сказал президент.
По итогам проверок выявлено 4849 нарушений на общую сумму 2,11 триллиона рублей. Наибольшая доля приходится на нарушения требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету и бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности – 74,2%.
Основные нарушения допущены при формировании обоснований бюджетных ассигнований – 21%. (Эта формулировка означает, что организации завышали свои предстоящие расходы.) А также при планировании расходов на закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд – 19,2%. (Эта формулировка означает, что товары и услуги для обеспечения государственных нужд закупались по завышенной цене.) Полученные «сверхприбыли» распределялись между заинтересованными причастными лицами.
При проверке исполнения государственных закупок, в системе энергетического комплекса и СМИ выявлено нарушений на общую сумму 96,7 миллиарда рублей. Обеспечен возврат 2,9 миллиарда. Кстати, в июле вышло «Распоряжение Правительства Российской Федерации о совершенствовании закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд малого объема». В нем, в частности, говорится, что ранее система малых закупок, по существу, была выведена из-под действия федерального правового регулирования. (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202407010008) В прошлом году суммарный объем малых закупок оценивался в 1,3 триллиона рублей – 10% всего объема годового плана госзакупок.
При аудите сферы здравоохранения и спорта обнаружены нарушения на 160,3 миллиарда рублей. О возврате сведений нет.
В результате проверки расходов на оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность выявлены нарушения на 325,51 миллиарда рублей. Возвращено в бюджет 1,3 миллиарда.
При аудите природопользования и агропромышленного комплекса (АПК) обнаружено нарушений на 381 миллиард. Обеспечен возврат в федеральный бюджет 192 миллионов рублей.
В результате проверки промышленности и выполнения программ технологического развития выявлены нарушения на общую сумму 139,2 миллиарда рублей. Возвращено 85,5 миллиона.
При аудите бюджетных расходов регионального развития и ЖКХ зафиксированы нарушения на 282,7 миллиарда. Сведений о возврате нет.
Самые масштабные нарушения обнаружены при проверке работы транспортной и дорожной отраслей, а также в сфере международного сотрудничества – на 603,6 миллиарда. Обеспечен возврат в федеральный бюджет 376,5 миллиона.
И так далее – по всем сферам и областям экономической деятельности. (https://ach.gov.ru/reports/report_2023)
В прессе встречались заголовки: «Счетная палата вернула в 2023 году в бюджет рекордные за 10 лет 26,4 млрд рублей», «Счетная палата поставила рекорд по возврату денег в казну».
Только, к сожалению, и «нарушения» – «рекордные». В 2,4 раза больше, чем в 2022 году, и в 4,2 раза больше, чем в 2014 году. Итого, повторим – 2 триллиона 110 миллиардов рублей. А возвращено, напомним, 26,4 миллиарда.
По материалам 2023 года возбуждено 4 (четыре) уголовных дела. Открыто было 132 дела об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 4,33 миллиона рублей.
На совместном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и подкомитета по финансовому контролю (http://council.gov.ru/events/news/157641/), где рассматривался отчет о работе Счетной палаты в 2023 году, отмечалось, что между Комитетом СФ и Счетной палатой налажено конструктивное взаимодействие. «Есть понимание, доступна ежеквартальная и ежемесячная аналитика. Эта практика и в дальнейшем продолжится».
Сумма «нарушений» в 2,11 триллиона рублей – это в полтора раза больше всех затрат государства на образование в 2023 году.
Весь бюджет РФ по доходам на 2023 год – 26,13 триллиона рублей.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»