Суета на конце сессии

Заявление с осуждением позиции Кнессета Госдума приняла без обсуждения на пленарном заседании в четверг, 25 июля.

госдума, фото Ольги Давыдовой

Обе палаты, и русская, и израильская, тут ни при чем. После начала массированных боевых действий в палестинской Газе Израиль на дух не переносит самой мысли о палестинском государстве. Соответственно, заявление Кнессета противоречит официальной позиции России по Палестине. Москва транслирует резолюцию ООН по созданию двух государств. Израиль был провозглашен по личной воле Сталина. Палестина навеки застряла в протестах, живя за счет Израиля.

Текст заявления Думы согласован с МИДом.

Докладчик от комитета по международным делам Светлана Журова прошла Олимпиаду с победой, и эти самые дела кожей чувствует лучше иных кадровых дипломатов.

«Очередным шагом, подтверждающим неготовность радикальной части израильского руководства к устранению, установлению мира на многострадальной ближневосточной земле, стало принятое Кнессетом 18 июля 2024 года заявление против создания палестинского государства, сам факт существования которого будет, по мысли крайне правого крыла израильской политической элиты, создавать угрозу для Израиля и его граждан.

Проголосовавшие в поддержку данного заявления 68 депутатов, всего в Кнессете 120 мест, против проголосовало девять, пошли еще дальше и заявили, что независимое палестинское государство сделает невозможным разрешение палестино-израильского конфликта», – объяснила Журова суть информационного повода.

Общую ситуацию она описала так: «Как вы все знаете, в ответ на предпринятую террористическую атаку 7 октября прошлого года Израиль начал полномасштабную военную операцию в секторе Газа. В результате этого на сегодняшний день по предварительным оценкам погибло около 40 тысяч жителей анклава, еще около 90 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, на территориях боевых действий погибло уже почти 300 представителей гуманитарного персонала ООН и различных неправительственных организаций.

Государственная Дума уже принимала в октябре 2023 года обращение к ООН и парламентам стран мира в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и ракетной атакой больницы в Газе, когда погибли сотни ни в чем не повинных мирных граждан, в том числе женщин и детей. Варварские методы решения политических, по сути, проблем привели к многотысячным антисемитским и исламофобским протестам по всему миру».

Конец цитаты.

Как говорится, что и требовалось доказать.

Журова подчеркнула, что «Израиль с молчаливого согласия Вашингтона продолжает игнорировать все принятые в Совете Безопасности резолюции и любые мирные подходы, включая пресловутый так называемый план Байдена, существующий только на бумаге».

В докладе Журовой прозвучал и такой аргумент: «С критикой решения израильского парламента выступили даже такие апологеты двойных стандартов в мировых делах, как Франция, Германия и Брюссель в лице дипломатической службы Евросоюза.

Невозможно даже игнорировать тот факт, что на сегодняшний день подавляющее число стран – членов ООН, 147 из 193, уже признали государство Палестина, и девять из них, союзники американо-израильского тандема, сделали это в 2024 году».

Из этого, кажется, все понятно. Русская дипломатия уже никого ни в чем не может убедить и просто ищет хоть каких-то контактов для ускользающего диалога с мировым злом.

На мой взгляд, Государственная Дума остается надежным линкером. В те недавние времена, когда какой-то диалог был, многочисленные призывы сбросить Израиль в море не вызвали эмоций. Начало реализации возбудило, а диалога нет. Боевики не подчиняются никому. Ликвидировать туннели с огромными запасами взрывчатки в подвалах густонаселенной Газы Израиль не может. Отличительная особенность всех исполнителей терроризма новой волны в том, что это случайно нанятый сброд, и этих людей много. Их никому не жалко, а уж им и подавно никого не жалко. Возьмем мысль на заметку, когда дойдем до России с надежно приклеенной Украиной.

В тот же день приняли странноватый законопроект по безопасности культурно-зрелищных мероприятий и выяснилось, что пострадавшие в «Крокус Сити Холле» компенсаций не получат из-за отсутствия страховки.

Как решается данный вопрос в Израиле, депутаты не интересовались.

Организатор террора неподсуден и не платит ничего никому за исключением уникальных ситуаций с уничтожением гражданского самолета, вошедших в историю. Это капля финансового сиропа в море террора. Потому что мошенничество для России с территории Украины – это тоже террор.

Еврейское счастье: главный еврей Нетаньяху поехал к главному по Орде договариваться, а там вместо отца родного расплывчатый родительский комитет и никто ни за что не отвечает. Его просто никто не встретил, и уже находясь в США, пришлось по дипломатическим каналам через Израиль искать контакты для личных встреч.

Встретился с Нетаньяху только Трамп, который ни при каких условиях не станет решающим национальным лидером. Даже если второй раз по недосмотру войдет в Белый дом. Все равно останется частным лицом без команды. Нетаньяху – типичный продукт североамериканской системы еврейского разлива. Отношения с Ордой у него плохие, и он все равно туда поперся, не учитывая свежий опыт Армении, Казахстана и Украины.

Вопросы сегодня решаются в Москве, если они вообще решаются.

Сотрясать воздух в адрес Кнессета мне кажется нелепым. Проблемы в Палестине начались, а точнее – вернулись, они там тысячи лет, когда Москва после недолгой опеки и Израиля, и Сирии уступила Вашингтону. Бойня не в интересах ХАМАС, а откуда там боевики, пусть Следственный комитет разбирается. Треску много, толку мало. Где Украина, там и Палестина, на мой взгляд.

Завершение думской сессии выходит нервозным. На прошедшей, предпоследней неделе сессии планировали два заседания, пришлось делать три. Принимаемые законы стали вроде как бы получше. Но рассчитаны они, как все последние годы, на непреодолимое сопротивление исполнительной власти. Момент времени требует радикальных перемен. Прежде всего, прекращения амбивалентности.

Завершение сессии – как конец света. Депутаты надрываются, медиа развлекаются. А, может быть, наоборот, источников их осуждения депутаты не называют, и я их не вижу. Но это почему-то важно, какая-то путеводная звезда в форматировании законодательного процесса.

По моему выбору, ключевым мероприятием прошедшей недели стало представление новой концепции пространственного развития на Совете законодателей. Также дискуссия о коррекционной педагогике и нелегких судьбах дефектологов.

Редким специалистам высочайшего класса предлагают зарплату 19 тысяч.

Программа зампреда Думы Ирины Яровой о целевом наборе в дефектологии не работает. Контрольные цифры приема не выполняются. Очевидно, нужен госзаказ и блокада деструктивной пропаганды.

Мероприятие провела в четверг зампред Думы Анна Кузнецова. Сухой остаток прост. Рождаемость падает, детская инвалидность растет. С ней растет и потребность в дефектологах. Они сохранились, и их готовят по шести направлениям. Коррекционные школы сначала отменили в пользу инклюзии, теперь соединяют в каких-то отдельных школах детей с потерей слуха и зрения. Для социализации еще хуже инклюзии. Якобы из гуманных целей на заре демократии инвалидность переименовали в ограниченные возможности здоровья. И оказалось, что в законе это разные вещи. Признанные инвалидами без ОВЗ не имеют прав на некоторые необходимые им вещи. Слепые дети выходят в мир без знания Брайля.

В комплекте с пропагандой отказа от производительного труда по найму, против семьи и отложенного деторождения, что уже само по себе наращивает инвалидизацию, активно втюхивают преимущества западных моделей воспитания детей. Они тоже наращивают инвалидизацию.

В общем, тот же терроризм, вид сбоку и вдаль. Современный терроризм многолик и часто принимает форму саботажа, мошенничества и других способов передела собственности, наращивания нищеты и вывода ресурсов.

Исходя из логики подготовки кадров под запросы работодателей, надо готовить не генетиков по врожденной дефектуре, а ее носителей – воров, грабителей и убийц – самые востребованные специальности в мире. По специальности образования в их документах будет записано: операторы дронов, ИТ, психологи, химики-технологи, отраслевые экономисты, юристы, нотариусы и так далее.

Кстати, о нотариусах. На последнем в плане весенней сессии заседании Совета законодателей заслушали доклад министра юстиции Константина Чуйченко о состоянии нотариата и планах министерства по его реформированию через законодательство. Это был первый в истории публичный доклад такого рода. Мне стало понятно, почему нотариальная палата не приняла никаких мер и вообще не обнаружила адекватной реакции на мой вопрос о конкретном «черном» нотариусе, которая оформила рейдерство принадлежавшей мне половины трехкомнатной квартиры. Типичность моей истории была в участии преступной цепочки, она подключилась автоматически на запрос младшего брата с целью нанесения вреда. Сама квартира ему не была нужна. Решить вопрос разумно было некому, система накачивает проблемы граждан, правосудия и нотариата. Говорить об этом причастные к тематике отказывались, как будто такой проблемы вовсе нет.

По информации Минюста, сотня нотариусов и четверо глав нотариальных палат попали под суд. Практически открыто действуют нотариусы, оформляющие фиктивные наследственные дела. Статус нотариусов в СИЗО или на отдыхе в Майями до полутора лет не прекращается. Лишить нотариуса полномочий может только суд, а право обращения в суд имеет только нотариальная палата. Нотариальные палаты в суд не торопятся.

Министр Чуйченко назвал нотариусов государевыми людьми, и потому государство должно отвечать за их деятельность. Когда работают нотариусы, меньше дел в суде.

Ведущий Совета законодателей, зампред СФ Андрей Яцкин, отказался открывать обсуждение, предчувствуя, во что это выльется. Да и обсуждать особо нечего, представленный министром проект закона отработан вполне разумно. Однако председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников настоял, чтобы произнести волнительный спич против угрозы государственного нотариата. Таким образом, Чуйченко и Крашенинников высказали несовместимые позиции. Такое часто бывает по темам разгосударствления, либеральной экономики и технологического суверенитета.

На Совете законодателей обсуждали не только нотариат. Тема высшего образования не впечатлила. Задача зампреда Думы Ирины Яровой – обеспечить связку рынка труда в лице конкретных работодателей с вузом и, возможно, со школой. Ничего, кроме целевого набора, обычно не предлагается. Поднимать вопрос о распределении выпускников после массированной пропаганды против него тяжело. Жалобы выпускников на проблемы трудоустройства по специальности ни Дума, ни министерство не слышат, чтобы обвинять самих пострадавших в нежелании отработать затраты на обучение.

Насколько мне известно, выпускники биофака решают будущие проблемы заранее, находя место для курсовых и дипломных работ в бывших НИИ. В результате даже Ботанический сад через дорогу не может найти специалистов по высшим растениям. Непонятно, откуда их берет сельское хозяйство. Доклад замминистра прозвучал неубедительно.

Выступления министра образования и науки, председателей профильных комитетов Федерального Собрания совсем не касались текущих проблем высшего образования – произвол ФГОСов и КЦП, замена двухступенчатой системы на многоступенчатую и наполнение учебного процесса белибердой хуже былой марксистско-ленинской философии с научным коммунизмом.

Например, из ФГОС по журналистике убрали журналистику. Попытки выявить автора равносильны поиску собеседника для Нетаньяху в недрах США. Разрыв общеобразовательной школы, высшей школы и производства создается искусственно. Это тоже форма скрытого терроризма в одном из направлений мягкой силы.

Ученым надо учиться преподавать и говорить о реальных проблемах вместо диссертабельной фантастики. Дефицит суверенитета был всегда из-за того, что мы не хотим адекватно описать его природу и причины.

Основным первым вопросом Совета законодателей стала драматическая тема пространственного развития страны. Развитие образования и рынка труда радикально увязано с пространственно-территориальным планированием. Оно в свою очередь увязано с тарифной и миграционной политикой. Многое зависит от стратегии развития видов транспорта – железнодорожного, воздушного речного и морского, автомобильного. Также от градостроительной политики. Тут инсайдеры расставлены по всем цепочкам принятия решений с высокой концентрацией в Минэке. Среди прочего возник хронический вопрос строительства рыбопромысловых судов. Тут сделано все возможное, и все равно не строят, только деньги осваивают.

Практически по всем направлениям развитие сталкивается с утратами девяностых. Многое преодолено ранее, чем мы успели осознать. Главная новость в том, что Россия отказалась от навязанного через Минэк плана развития исключительно двадцати агломераций с дальнейшей ликвидацией множества населенных пунктов. Процесс активно шел с начала семидесятых по всей России. В девяностых его резко усилили существовавшие негативные тенденции.

На заседании Совета законодателей министр Максим Решетников представил концепцию пространственного развития с четырьмя типами опорных пунктов с разной стратегической ролью и обеспечивавших жизнедеятельность окружающей территории. Ирина Яровая настаивала на расселении, то есть перемещении трудовых ресурсов внутри страны. Зампред Думы рассматривает расселение как приоритетную задачу по сравнению с привлечением мигрантов из-за рубежа.

Представленная стратегия пространственного развития воспринимается как нечто прогрессивное. По сути, это развитие концепции, заложенной в документе Екатерины Великой «Жалованная грамота городам» 1785 года.

По формату стратегия похожа на советское пространственное развитие с приоритезацией населенных пунктов. Однако задача сегодня другая, и состоит она именно в развитии страны, а не выкачивании из нее ресурсов с параллельной защитой от внешней агрессии. Продажа нефти и газа за валюту выстраивалась тяжело и свою роль сыграла, Запад получил зависимость от России.

Из обсуждения понятно, что министр Решетников, по крайней мере, видит все известные проблемы в комплексе.

Отрадно слышать, что Россия вроде бы больше не пытается кого-то догонять. Позитивные восстановительные процессы в стране заметны по горизонтальной миграции абитуриентов, в том числе минуя Москву и Санкт-Петербург на Дальний Восток.

Мероприятия зампредов Думы Анны Кузнецовой и Ирины Яровой никому не интересны, они разрушают благостную картину.

Умный Александр Хинштейн пошел другим путем и оказался в центре внимания. Он убедительно провел законопроект о замедлении YouTube за то, что Google не хочет обновлять оборудование. Ну и отказался от предложения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова вернуть Инстаграм (принадлежит компании Мета, данная организация признана экстремистской и запрещена на российской территории), там пропаганда детской порнографии. Ведущий «Вести FM» Сергей Мардан в прямом эфире как мог поиздевался и над депутатом, и над хилым Rutube. А надо бы спросить с того, кто завалил и сдал врагу Яндекс в пользу Google. История с Rutube непростительна аналогично всему тому, что было изобретено в России, включая кибернетику, профилактическую медицину, коррекционную педагогику, и далее – по трафарету.

Депутат Хинштейн не ставит задачи национализации или хотя бы приватизации интернет-сетей. Для Телеграм именно так и сделали, как для Макдональдса. Уходя, уходи. А так тому же Хинштейну пришлось проводить еще один законопроект о запрете рекламы на запрещенных ресурсах. Туда фактически на войну с Россией идут десятки миллиардов от крупнейших банков.

В любом случае, журналист Мардан прав, с логикой у депутата Хинштейна не все ладно. Смысл его законопроектов состоит примерно в таком запрете добропорядочным джентльменам платить запрещенной проститутке.

Еще лучше законопроект продвинул начальник транспортного цеха Виталий Ефимов. Тут логика совсем простая. Если от грузового транспорта на дорогах гибнет людей больше, чем от пассажирского, надо зарегулировать. Так ведь потому и гибнут, что нормальный водитель на низкую зарплату с большой ответственностью не идет. Идет тот же контингент, что и в террористы.

Отсюда понятно, зачем задрали тарифы грузовых перевозок по железным дорогам, намного более безопасном транспорте и дешевом по сравнению с автомобилем. Виталий Ефимов вопросов коллег по палате не понял и дискуссии как таковой не получилось

Примером того, как следует объяснять законы, стал доклад председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке)», принятому в первом чтении в среду, 24 июля.

«Что такое майнинг? Это математические вычисления с эксплуатацией технических и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему на распределенном реестре. Цифровая валюта, которая в ходе этого майнинга создается, – это совокупность электронных данных цифрового кода в информационной системе, которые могут быть признаны средством платежа, при этом не являясь денежной единицей, у них нет лица, обязанного перед обладателем цифровой валюты.

По закону о майнинге эту деятельность могут осуществлять только включенные в реестр соответствующие лица. Ими могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, ну и также физические лица, если объем майнинга, криптовалюты ими будет осуществляться в незначительном, в определенном требованиями закона и подзаконных актов решении», – пояснил Аксаков.

Разрешение на майнинг биткоинов мера вынужденная, они назначены для российских импортеров альтернативой доллару. Внутри страны единственной разрешенной валютой был и остается рубль. Деятельность майнеров возможна в энергодостаточных регионах, чтобы не обрубили энергосистему.

Картина в общих чертах одинаковая независимо от темы. Вместо чисто конкретного решения текущих вопросов исполнительная власть пишет стратегии, планирует проведение мониторингов и отчитывается проведенными мероприятиями. Под прикрытием словесного оформления по стране гуляют доморощенные террористы, мошенники, предприниматели и вообще всякие разные личности с любыми необходимыми документами. Исполнители сами по себе дешевые, а обеспечение у них все самое необходимое по последнему слову техники, юриспруденции и искусственного интеллекта.

С приближением учебного года выпуск школьных товаров сократился на 10%, и они подорожали до 40%. Что осталось на прилавках, имеет боевую раскраску с признаками недружественных государств. Повсеместно наблюдается засилье деструктивного контента.

Парламентская дискуссия неизменно упирается в нормы Конституции о равных правах граждан и мигрантов и запрете цензуры. Депутаты обошли отсылки к Конституции аргументом о бюджетном финансировании, но не помогло. Когда нет аргументов против парламентского напора, министерства и ведомства привычно устраняются.

Их задача облегчается тем, что все занимаются не своим делом. Имея полномочия в сфере миграции, Минкульт не занимается содержанием произведений, эта тема отдана Минцифры. Депутаты давно говорили, контроль содержания надо отдать Минкульту. А теперь сомневаются, что он справится.

Тут надо бы разделить автоматическое выявление и пресечение экстремистского контента и государственное задание на произведения культуры в пропаганде традиционных ценностей. Все это есть и почему-то вылилось в планы по созданию ремейков отечественного кино, что вызвало возмущение в комитете по культуре. И старое испохабят, и нового не сделают.

Почему в России все работает наоборот от навоза до искусства?

Потоком принимаемые в режиме штурмовщины законы успеха стране не приносят. Отфильтрованные в согласованиях нормы частичные или откровенно декоративные. А мы даже не знаем, что это такое и где оно физически находится. Только видим, что исполнительная власть ею успешно контролируется. В очередной раз в Думе произошло нечто такое, чего никогда еще не было.

Стандартная ситуация разрешилась нестандартно. В принятом законе о мигрантах СМИ обнаружили одну важную суть – право полиции выпроваживать мигрантов вон из страны без суда. Закон устанавливает также относить мигрантов к числу контролируемых лиц и еще много чего, но далеко не всего, что нужно после трагедии в «Крокусе» со слишком дорогими последствиями.

Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев подал ко второму чтению шестнадцать поправок с описанием того, что нужно ввести в закон. Согласовать их невозможно. Такое бывало много раз и стало рутиной. Председатель ГД Вячеслав Володин прервал предложением не тренировать коллег по палате, а вызвать на ковер правительство, министерства и ведомства.

С законопроектом о возвращении гауптвахты без суда случилось нечто противоположное. В моем видении было доказано, что для решения фронтовых вопросов модель публичной власти с разделением властей непригодна. Законопроект «Об особенностях применения и исполнения дисциплинарного ареста в отношении военнослужащих, принимающих участие в Специальной военной операции» внесли два парламентских генерала Андрей Картаполов и Андрей Красов. Законопроект, в общем, нормальный. Непримиримые споры возникли из-за сложившейся практики обеспечения гаджетами, без которых современная война невозможна. Проблемы там не только с гаджетами, также с дронами, носками и так далее. Начало СВО показало, мягко говоря, неготовность организационно-мобилизационного управления и тылового обеспечения (снабжения) Вооруженных сил. Вот этим занимался Картаполов в Германии.

Три депутата – Марина Ким, Михаил Делягин и Бийсултан Хамзаев –  предложили отклонить поправку о гаджетах.

В обосновании предложения Марина Ким сказала: «Мы считаем, что необходима корректировка. И прежде, чем признавать использование гаджетов на СВО грубым проступком и вводить за него меру ответственности, считаем необходимым уточнить этот вопрос у командиров, что, собственно, мы и сделали. Поговорили с несколькими сразу командирами подразделений, расчетов, одним Героем России. Не все, что я услышала от командиров, даже выдержит думский регламент. И некоторые командиры прямо впрямую говорили, что называйте наши фамилии, чего я делать не буду.

Итак, суть. Сегодня смартфоны и планшеты, вот эти всевозможные гаджеты, являются неотъемлемой частью боевого управления: это разведка, наведение, корректировка, видеофиксация. Если мы сегодня не в состоянии обеспечить всю армию специальной линейкой планшетов и мобильников, то считаем ненужным ограничивать, запрещать или отбирать то, что сегодня есть у бойцов. Фактически этим мы их лишаем шансов не только на то, чтобы победить, но и на то, чтобы просто выжить. Нужно дать бойцам то, что нужно, а не отбирать и карать за то, что есть. Предложенный законопроект считаем опасным. Разграничить использование телефонов для личных целей и для боевых в условиях современных боевых действий считаем невозможным. Это подтвердили командиры, которых мы опрашивали.

Если принять поправку в том виде, как она есть сейчас, то фактически посадить на гауптвахту на 10-15 суток, как предлагается, можно едва ли не весь личный состав российской армии, а то и командный состав, часть которого находится в зоне СВО.

Поэтому всех, кто сегодня голосует, мы призываем голосовать против. Мы призываем и вообще голосуем за здравый смысл в стенах Госдумы. Нашим героям на фронте передаем боевой привет. Работайте, братья. Обязательно победим.

А вопрос к авторам законопроекта, которых мы глубоко уважаем за боевые заслуги, все-таки есть. Кто и как будет определять, пользовался ли боец телефоном в конкретный момент в личных целях или в боевых? Например, когда военный ждет сигнала от соседнего артрасчета, в этот же момент к нему приходит эсэмэска или фотография от жены. Или когда бойцы едут на ротацию, и, например, военная полиция будет останавливать, досматривать, изымать гаджеты, планшеты, телефоны, на которых – внимание – управление боевыми дронами, карты тактические. И если в этой ситуации задерживаются на 15 суток, то фактически это срыв ротации. Кто за это понесет ответственность?»

Конец цитаты.

Алексей Журавлев объяснил, как мог, что «война сегодня другая, и она, очевидно, другая, никто не ожидал, что будут ударными беспилотники на передовой, будут новейшие средства связи, и так далее. Не секрет сказать, что этих средств связи для нас сегодня не хватает.

Больше того, любой гаджет, который на передовой, любое средство связи, которое сегодня на передовой, – они необходимы. И любые средства связи уязвимы, любые.

Сегодня речь идет не о том, что нужна воинская дисциплина, уж поверьте, она есть. И я вам точно могу сказать, что она 100 процентов существует и никто ее там не отменял. И попробуй ты не выполни приказ командира. Наверное, такие случаи есть, не знаю, где-нибудь. Я таких не встречал, например.

Поэтому речь не о дисциплине, а речь идет о разделении, вот как мы будем непосредственно смотреть, это боевой айфон или не боевой, это боевой коптер или не боевой, это боевой регистратор или не боевой. Ну ладно, командир может это определить, это я точно могу сказать, и определяет сегодня. Попробуй ты возьми его куда-нибудь не туда. Ну, слушайте, сегодня вот так вот хватает у командира полномочий.

Другой вопрос. Другой вопрос, что зачем это давать военной полиции? Вот это я не понимаю вообще. Я не понимаю. Ну вот еду, едем мы, так сказать, из Луганска в Донецк, да, там стоят, военной полиции там достаточно. Ну и что? Или это касается только линии боевого соприкосновения? Нет. Это не так. Это касается зоны боевых действий. Она вся – зона боевых действий. Короче говоря, там непоняток будет очень много.

А сегодня интернет, даже о котором мы говорим, что вдруг там всех засекли и ударили, да ничего подобного. На передовой линии боевого соприкосновения нет воздушного интернета, его нет там вообще от слова совсем. Оно есть, только Wi-Fi. А тарелка вынесена далеко, туда, где, если и прилетит, ничего не будет. Вот о чем идет речь».

Конец цитаты.

Михаил Делягин пояснил суть: «Коллеги, вот я сидел в Советской армии в советское время, когда у нас неизмеримо лучше было с правоохраной и с юриспруденцией, и со всем остальным. Я сидел на гауптвахте без внесения каких-то законов, я сидел по уставу. Понимаете? Мы не в устав вносим изменения, мы – в закон, мы гражданским законом пытаемся регулировать военные вопросы. И в результате нарушение запрета это предельно общая формулировка. И тревога людей, которые лучше нас с вами знают, что в реальности происходит на фронте, она абсолютно обоснована».

В ответ на разумные аргументы произошло нечто солдафонское.

Думские генералы должны были бы не прикрывать головотяпство, в том числе в начале мобилизации, а без шума и пыли работать 24/7 для исключения позорных явлений. Именно так делает боевой генерал милиции Владимир Васильев, известный спасением Дагестана, зоны пристального внимания Вашингтона не меньше Сербии. Васильев мог бы много сказать про обеспечение армии и выполнение приказов, но он промолчал, чтобы лишний раз не будить лиха.

Посредником межу парламентским генералитетом и здравым смыслом выступил боевой генерал Виктор Заварзин, который в прошлом возглавлял комитет по обороне. Потом на вахту заступил генерал Владимир Шаманов. Начал с того, о чем сегодня в Думе не хотят слышать и боятся говорить. Этого генерала поставили на место и тихо убрали. Генерал Виктор Заварзин связал спорщиков общей целью. Он был одним из тех, кто не исполнял приказы девяностых для спасения Приштины. И оказался прав. Генералы привыкли командовать и разговаривать с народом, некоторые из них разошлись. Дают повод врагу и его СМИ, обвиняют оппонентов в Думе. С помощью секретности скрывают дискредитацию армии и с ней России.

Роль депутатов может быть весьма своеобразна.

Если культурному комитету мало произведений про СВО и там хотят призвать на книгоиздание Юрия Полякова, то в русле «Ста дней до приказа» про СВО как есть написал Платон Беседин. Повесть «Предчувствие февраля» в жанре жестокого реализма Маргариты Симоньян опубликовала «Роман-газета».

Про войну на культурном фронте наши культурные депутаты знают не больше, чем их коллеги-генералы про СВО. Экспертные советы остаются бесполезной синекурой. Депутат Николай Бурляев отметил, что у всех есть прикормленные эксперты, удобные чиновникам. Депутат Дмитрий Певцов, несмотря на загруженность актерской работой и преподаванием в ИСИ, в роли эксперта пытается читать сценарии и хорошего в них не находит. Нынешний Минкульт, как и все правительство, страшно далек от народа.

Стратегии борьбы за культуру с терроризмом мягкой силы у России нет. Закон о культуре «где-то валяется», так прозвучало на комитете.

Вячеслав Володин требует от причастных министерств и ведомств заняться мигрантами. Председатель ГД приступил к ротации и разбудил палату, угрожая лишением полномочий осенью. Кому трудно – пусть ищет работу полегче. Осенью будем снимать полномочия. Прополку Охотного Ряда начали под тех, кто вылетит из Белого дома на работу полегче, в Думе. До осени комитеты по энергетике, культуре и спорту останутся без председателей. Опыт действующего состава показывает успех как бывших членов правительства, так и губернаторов, только деятельность их не имеет взаимной стыковки. Как будто лихие девяностые вошли в конфликт с военными сороковыми. Например, Максим Топилин пришел в Думу с миссией по концессиям и государственно-частному партнерству для ЖКХ и муниципального хозяйства. Дмитрий Кобылкин по своей части всяческой экологии вынужден преодолевать наследие разгосударствления в вопросах канализации страны сортирного смысла.

Под напором деклараций председателя депутаты долго не думали и пошли в атаку на правительство. Точками искрения стали темы миграции, стратегии борьбы с терроризмом и развития культуры на закваске патриотизма. В роли комбата с оружием слова вместо маузера выступил Вячеслав Володин. Палата для кого-то стала домом отдыха с ракушкой для их патриотической самодеятельности, а для кого-то той раскаленной пушкой, из которой Любовь Орлова выстрелила в небо и попала на Луну. Вот так, но с глубоким смыслом и тяжелой зависимостью от реальности.

Таков преждевременный итог сессии.

В те же дни за пределами Думы случились три события с мощной и невидимой системной связью, которые в значительной степени лишают смысла нашу парламентскую дискуссию. Не о чем говорить, надо просто делать, и совсем не то, что делается. День синих «экранов смерти» 19 июля с хаосом в супермаркетах, банках, аэропортах, больницах, бензоколонках, мобильной связи, пожарных депо. Тотальный хаос и гигантский ущерб не позволили разобраться, было это головотяпство или вредительство в монопольной компании Майкрософт.

26 июля в Париже открылись летние Олимпийские игры. Российской команды там нет, поехали пятнадцать спортсменов по своей личной инициативе при условии выполнения унизительных ограничений. Если кто-то из них получит медаль, это будет означать попытку МОК сохранить имитацию лица. Осталось непонятным, МОК отказал российским телеканалам или они сами отказались. В России доступен репортаж из Казахстана и записи на YouTube.

Первые впечатления – тройственные. Франция не умеет разгонять облака. Концепция контента в жанре политической порнографии из тех же источников, что и у журнала , созданного для дискредитации генерала де Голля и всей Франции.

Постановочный сценарий содержит набор ляпов по типу того, что привело к синим «экранам смерти». Идея праздника на берегу реки блестяще реализована с алыми парусами на Оке в Муроме и Неве в Петербурге, а в Париже на Сене многие зрители уходили из-за отсутствия видимости.

Режиссер массовых культурно-зрелищных мероприятий, преподаватель ИСИ Сергей Винников проанализировал церемонию открытия Олимпиады в Париже в ракурсе своей компетенции и обозначил ее словами «богохульство» и «большой провал».

«Площадки, размещенные в основном на мостах, которые в силу своей удаленности и высоты просто не видны с набережных и тем более с воды, так и остались съемочными площадками для телетрансляции. Причем съемки под монтаж, на которых проводились, по всей видимости, заранее, так как на многих из них чудесным образом ливень, шедший постоянно, прекращался. …Вообще, есть такое ощущение, что извечную режиссерскую проблему нахождения баланса между действом здесь и сейчас, делающим событие событием и его трансляцией всему миру, в Париже решили по-шекспировски: весь мир – театр и все мы в нем – декорации. Плохо, что об этом не предупредили ни спортсменов, ни парижан, лишив их главного ощущения, для которого такие события и посещаются – сопричастности», – написал Сергей Винников.

Третье событие устроено специально для России. В день открытия Олимпиады всегда что-то происходит плохое, это уже традиция. Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки с 16 до 18% Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина привела аргументы из того же источника риторической логики, что предложили для россиян на Олимпиаде.

Источник решений Набиуллиной абстрактное «мы». Со ссылкой на «мы» она назвала четыре триггера для повышения ключевой ставки, и все они сработали. Это увеличение устойчивой инфляции. Не охлаждается перегретая потребительская активность. Продолжает расти дефицит рынка труда. В связи с санкциями появились новые проинфляционные риски. Как говорится, молодец, садись – пять.

Мне удивительно, что далеко не всем уже все ясно. Демарш в Думе с угрозой лишения полномочий и вызовом членов правительства случился поздновато и нужного результата не принесет. Приведенные три примера показывают, дело не в Думе и даже не в правительстве. Малозаметный четвертый пример скитаний Нетаньяху по коридорам власти США еще более показателен. Запад не выполняет ничего, лишь ловит передышки для реорганизации геноцида.

Когда появляется малейшая возможность переговоров, великая русская дипломатия с Лавровым во главе ее обязательно использует. Деклараций и уступок тут не нужно, скорее, наоборот.

Подполковник КГБ в отставке, «КиберДед»- Андрей Масалович в программе «Война и мир» на «Вести FM» рассказал, что день синих экранов был третьим большим сбоем за последнее время. Нарушаются принципы работы или устойчивость системы к всплеску на входе и диверсификации ПО. Держать всю систему на ПО одной компании недопустимо. У него, например, один из планшетов работает на «Авроре». Российские процессоры бежевого цвета радиационно устойчивы и более надежны западных. Для критических целей Запад покупает российские. И при этом блокирует попытки договориться о доверенной среде.

Сбой Майкрософт связан с известными причинами. В ядро допустили стороннюю компанию. Последнюю токсичную строчку внесли на коленке и не проверили программу на полигоне. Это программа безопасности, она запускается первой и выключает систему.

Андрей Масалович уверен, война на Украине может закончиться, потому что будет отыграна украинская карта. Но нас все равно будут продолжать убивать. В принципе, война закончиться не может. Она перейдет на Польшу и дальше. Поэтому России нужна мобилизационная экономика. Полной независимости не может быть. Свою экономику надо развивать в пределах союза. Наступило время небольших союзов.

Андрей Масалович, возможно, не учитывает войну с Россией изнутри России. После повышения ключевой ставки до 18% под фальшивым предлогом перегрева спроса обсуждать уже нечего. На мой взгляд, нужна мобилизационная журналистика и мобилизационное управление страной. В тезис о том, что ни одна страна не может производить все, можно было бы поверить, если не знать, какое остервенелое сопротивление встречает любая попытка запустить собственное производство. Упомянуто Сергеем Михеевым международное разделение труда в компании Ларри Финка Blackrock с 1992 года. Его личная задача соединила власть и обогащение, как и Илона Маска. Но это все же не война, а геноцид.

Хотя день синих экранов не первый, мир был ошарашен. Проблема даже не в том, что англосаксы все так делают дорого и плохо до посинения не только экранов, а что в России не хотят понимать, их псевдогосударственность существует благодаря России. Международная кооперация всем вредна, а России к тому же не нужна. Просто надо внедрять свои разработки, а не покупать у Запада украденное в России.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий