По России – с любовью. Курск. От соловьев и раков до куропаток

До 2014 года все крымские поезда шли через Курск. Ехали медленно, стояли пять минут. За это время в вагоны забирались люди с ведрами, полными вареных раков. И вплоть до Белгорода бродили по бесконечным коридорам, гнусавыми голосами выкрикивая: «Раки вареные! Вареные раки!» В первой части смысловое ударение ставилось на «раки», а во второй – на «вареные».

Долгие годы Курск у меня ассоциировался именно с вареными раками. Но оказалось, что есть и кое-что еще.

Добираться сюда всегда было не очень удобно. Не настолько далеко, чтобы запустить авиасообщение, но и не настолько близко, чтоб смотаться на денек. Фирменный поезд «Курский соловей» идет всю ночь, а это уже путешествие. Теперь в Курск бегают «Ласточки». Пять с половиной часов, и вы на месте. Правда, про комфорт на это время надо бы забыть.

Лет пять назад именно в Курске я неожиданно столкнулся с тем, что в провинции есть отличные отели. Не сетевые, американские-французские, а местные. Здешний бизнес-отель поразил меня интерьерами, отделочными материалами и продуманным дизайном. Завтраки радовали вкусом и разнообразием. Правда, в центр приходилось идти в горку, а с транспортом в городе тогда было еще совсем не налажено.

В целом весь Курск в косогорах. Плавные и не очень спуски и подъемы преследуют на любом направлении. Центр широко разбросан, пешие прогулки превращаются в турпоходы, когда только рюкзака за спиной не хватает.

А так-то все по классике. Главная площадь, здание администрации с памятником Ленину перед входом, перспектива с видом на красивейший Знаменский кафедральный собор.

Неподалеку в переулках затерялся Сергиево-Казанский собор. По легенде, именно с его строящейся колокольни упал семилетний Серафим Саровский, тогда еще просто Прохор Мошнин. Упал и остался жив и невредим. На этом месте стоит памятный знак. Дальнейшую биографию преподобного старца пересказывать здесь не буду.

Весь необходимый городской набор присутствует. Музеи, театры, многочисленные исторические здания, парки, скверы, стадионы. А местная молочная продукция – это, как говорится, что-то с чем-то.

Подозреваю, что благоустройству в ближайшие годы здесь будут уделять особое внимание. Через восемь лет Курск будет отмечать свое тысячелетие.

Любопытный эпизод произошел в местном гастробаре. Таковые уже давно оккупируют улицы региональных центров, устремляясь за столичной модой. Решил я полакомиться десертом, и мне предложили фирменную секретную панакоту. Надо было разгадать состав добавок, за что сулили какой-то подарок от заведения.

Явный вкус не прослеживался, и я назвал первые пришедшие в голову фрукты-ягоды. Официантка расстроилась и сообщила мне, что я, увы, не угадал.

– Так раскройте секрет. Из чего ж это было?

– Нет, мы секреты не раскрываем. Десерты повторяются время от времени, так что если скажем, из чего сделано, то и секрета уже не будет. Все рано или поздно узнают.

– А если не скажете, – грустно протянул я, – то мне придется обратиться в Роспотребнадзор и сообщить, что вы нарушаете мои гражданские права, отказываясь назвать состав предлагаемых блюд.

Официантка впала в ступор. А сопровождавшие меня люди энергично закивали головами:

– Лучше скажите ему, а то закроют вас.

Она сказала, но я пообещал никому не рассказывать. Вот и не рассказываю, из чего был сделан топинг на панакоте.

И еще одна местная загадка. Всем известно словосочетание «курский соловей», поезд с таким названием уже упоминался в этой заметке. Действительно, здешние оперные птицы знатно поют. А на гербе Курска – три куропатки. Почему? Точного ответа нет.

В те времена, когда выбирались символы для гербов, в начале XVIII века из Курска поставлялись ко двору соленые перепела. Но не куропатки. Возможно, они попали на герб исключительно из-за созвучия. Куряне говорят, спасибо и на этом, что это не курицы.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий