Государственный академический Малый театр России отмечает 200-летие исторической сцены.
Именно тогда, в октябре 1824 года, в этом здании впервые был показан балет «Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря» князя А. Шаховского и балетмейстера Ш. Дидло с увертюрой композитора А. Верстовского. Затем балеты и оперы были перенесены в соседнее здание, большее по размеру, и первые годы существования оба театра – большой и малый – именовались по величине помещений и писались со строчных букв. Лишь позднее названия стали собственными и заглавными.
Заглавным Малый театр стал и в культурной жизни столицы и всей страны. Все 48 пьес великого русского драматурга А. Н. Островского были поставлены на его сцене, и он по праву стал именоваться «домом Островского». В первые годы работы здесь также ставились пьесы А. В. Луначарского.
Принципы театра – классический репертуар, строгий академизм, традиции русского психологического театра, заложенные великим Михаилом Щепкиным, утверждающим «правду жизни на сцене».
Юрий Мефодьевич Соломин, возглавлявший театр многие годы, считал, что «если бы Островский воскрес и сейчас увидел спектакли по своим пьесам, он бы не заметил никаких изменений».
Труппа талантливых актеров, а также многие знаменитые режиссеры, драматурги, деятели культуры в течение двух столетий служили или отметились здесь. Речь актеров Малого театра считается стандартом русского языка. Анализ, проведенный среди федеральных театров страны, свидетельствует, что только в Малом театре со всей полнотой представлена литературная классика из школьной программы.
Главный режиссер театра Алексей Дубровский рассказал о проектах, приуроченных к юбилею: «Выездная школа Малого театра» для молодых артистов, организованная СТД России в Рузе; научная конференция «Малый театр. Большая история», проводимая совместно с ГИТИСом; выставка в фойе «Юбилейная коллекция».
«Обладая уникальной труппой и самым современным сценическим оборудованием, мы не стоим на месте и движемся вперед, развивая и приумножая весь опыт и традиции, накопленные за это большое время», – отметил главный режиссер.
Сегодня здесь также реализуются просветительские программы. Например, после спектаклей на сцене на Ордынке предлагаются встречи-обсуждения, где зрители беседуют с актерами и авторами. Приятно отметить, что на таких встречах много молодежи. Есть и мероприятия для детей и подростков.
Все эти предложения представлены на сайте театра www.maly.ru. Здесь в разделе «новости» публикуются анонсы прямых трансляций постановок, которые в течение суток можно посмотреть на сайте в полном объеме. Кроме того, сайт www.культура.рф также информирует о мероприятиях.
Галина Снопова.
Фото автора