Кино и музыка: синема, от тебя мы без ума!

Первый открытый российский фестиваль «Кино и музыка» стартует в Туле 1 ноября. Газета «Московская правда» выступает информационным партнером смотра. Фестиваль задумали и воплотили в жизнь генеральный директор, бывший председатель Госкино России, доктор экономических наук, заслуженный деятель искусств РФ Александр Голутва и президент – народная артистка России, кинорежиссер Алла Сурикова.

Состав участников нынешнего года – абсолютно звездный. Среди гостей Тулы – известные композиторы первой величины Максим Дунаевский, Юрий Потеенко, Алексей Шелыгин, Игорь Скляр, Григорий Гладков, Артём Васильев, дирижер Сергей Скрипка, артисты Раиса Рязанова, Борис Львович,  Борис Галкин, Ольга Кабо, Инна Разумихина, Ирина Гринёва, Наталья Громушкина, режиссеры Владимир Алеников, Николай Лебедев, Влад Фурман, Полина Лазарева, телеведущий Дмитрий Губерниев, автор и исполнитель Олег Митяев со своим коллективом и многие другие творческие люди, имеющие прямое отношение к музыке в кино.

Алла Сурикова. Фото Елены Буловой
Максим Дунаевский. Фото Елены Буловой

На фестивале будет вручена престижная премия «За выдающийся вклад в Киномузыку», которой будут удостоены четыре известных мастера российской культуры. Это лауреат Государственной премии СССР, композитор Владимир Дашкевич, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель и главный дирижер Российского Государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка и народный артист Российской Федерации, актер театра и кино Игорь Скляр.

Владимир Дашкевич. Фото kino-teatr.ru
Владимир Алеников

Проблемам музыки в современном кино будет посвящена специальная деловая программа и круглый стол.

Что касается конкурса, то он будет включать в себя 15 разножанровых отечественных полнометражных фильмов, снятых за последние два года. Приятно, что в их числе – сразу три сказки.

Кадр из фильма «По щучьему велению». Фото предоставлено PR-службой картины

Фильм «По щучьему велению» расскажет классическую историю про Емелю, который поймал говорящую щуку, а та предложила ему сделку – три желания. Продюсер картины Сергей Сельянов считает, что кинематографистам всегда «очень интересно делать такие прекрасные большие проекты – здесь и сюжет, и костюмы, и декорации».

Кадр из фильма «Летучий корабль». Фото предоставлено PR-службой картины

Эти же слова можно отнести еще к двум сказочным фильмам  – «Год рождения» и «Летучий корабль».

Кадр из фильма «Мухадракон». Фото предоставлено PR-службой картины

Семейная приключенческая картина «Мухадракон» рассказывает о первой любви: герой Лёша влюбляется в одноклассницу Лизу и ради нее решается на настоящий подвиг. «Это несколько наивное, но забавное кино говорит не только о детских заботах, но и обозначает вполне серьезные проблемы взрослых», – считает режиссер картины Татьяна Колганова.

Кадр из фильма «Хитровка. Знак четырех». Фото предоставлено PR-службой картины

Вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным, наблюдая за приключениями героев детектива «Хитровка. Знак четырех». «Сюжет у нас – от Конан Дойла, атмосфера – от Гиляровского, бытописателя темной стороны дореволюционной Москвы с ее притонами, ночлежками, питейными заведениями. Ну а в главных ролях – режиссер Станиславский (впервые, кстати, в нашем кино) и, собственно, писатель Владимир Гиляровский. И все это – детектив с элементами триллера», – так позиционирует свою картину режиссер Карен Шахназаров.

Конечно же, обратят на себя внимание зрителей и музыкальные мелодрамы. Среди них – «Между нами лето», герои которого попадают в любовный треугольник, уходящий вершиной в последнее лето прошлого тысячелетия.

Фильм «Она танцует» Ольги Дегтяревой погрузит в стихию танца, который для героини не просто профессия, а способ общения с миром. И хотя все ее попытки соединить любовь со страстью к танцу потерпят неудачу, она, наконец, встретит человека, никак не связанного с миром танца, ради которого сделает свой самый важный выбор…

Кадр из фильма «Вера». Фото предоставлено PR-службой картины

Тема любви также будет поднята в картине «Подростки. Первая любовь». И в фильме Ирины Волковой «Вера» – новой экранизации известной повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось».

Станут зрители свидетелями драматических событий в жизни прима-балерины Мариинского театра Натальи, которая готовится к премьере балета «Времена года» (режиссер Максим Шабалин), но из-за ревности мужа неожиданно окажется втянута в жестокое противостояние с труппой.

Окунемся мы в драматические события 1988 года, когда один из создателей антитеррористического подразделения Группа «Альфа» Владимир Зайцев проведет сложнейшую операцию по освобождению 32 детей из рук террористов.

Помашет зрителям своими крыльями «Чайка» начинающего режиссера Полины Лазаревой – представительницы известной актерской династии. Молодой режиссер поведает историю о любовном треугольнике, образовавшемся между двумя инфантильными молодыми девушками и успешным писателем, пребывающим в кризисе среднего возраста.

Драма с элементами комедии «Ненормальный» раскроет секрет целительной силы музыки и перенесет героев в Китай на конкурс пианистов.

Не менее интересное путешествие предстоит и трем героиням музыкальной комедии «Тур с Иванушками».

Кадр из фильма «Тур с Иванушками». Фото предоставлено PR-службой картины

Во всех этих фильмах, тщательно отобранных в конкурсную программу, музыка играет определяющую, а иногда и ключевую роль. Но ситуация эта, увы, не является типичной в современно кино, о чем в преддверии круглого стола корреспонденту «Московской правды» в эксклюзивном интервью рассказал композитор Владимир Дашкевич, автор легендарной музыки к фильму «Шерлок Холмс» и еще к 90 российским картинам.

– Если бы не советское кино, то огромное количество талантливой музыки Микаэла Таривердиева, Исаака Шварца, Александра Зацепина никто бы просто не узнал, – объясняет корреспонденту «Московской правды» Владимир Дашкевич. – Композиторы нашего поколения стали известны именно благодаря кино. Но сегодня кино, к сожалению, из режиссерского становится продюсерским. Раньше режиссер приходил в кинематограф с определенным вызовом, который бросал времени. Его идея могла быть абсурдна или гениальна, но всегда непохожа на то, что делали другие. Отсюда такое количество исключительных фильмов. И подобные режиссеры требовали исключительной музыки. А сегодня художественный уровень картины определяет продюсер, который прежде всего смотрит не на художественный результат, а на возможность вернуть деньги. То есть, в советское время режиссер снимал для себя, продюсером было государство. Сегодня же продюсер снимает усредненный фильм, который должен понравится некой абстрактной аудитории – тинейджерам или домохозяйкам, – поэтому часто и получается полная ерунда. А я помню, как Гайдай снимал для себя, делая комедии. Помню, как он гонял несчастного Сашу Зацепина, придумавшего гениальные песни, а Вицину, Моргунову и Никулину пенял, что они «играют, как в ЖЭКе», и говорил, что так «играть не позволит». Потому что он делал кино для себя, а оказалось, что это  – кино для миллионов. И все наши большие режиссеры -Шукшин, Тарковский, Масленников, Михалков, Адабашьян – имели свою аудиторию, говорили с ней на своем языке. У композитора тоже всегда была своя аудитория, может быть, не столь заметная, как попсовая, но гораздо более устойчивая. Иначе бы тот же «Бумбараш» не ставился столько раз по всему миру и музыка из «Шерлока Холмса» не входила бы в хит-парады той же попсы. Эта аудитория существует и сегодня незримо и, что замечательно, не меняется много-много лет. Именно она и является культурным фундаментом нашей страны.

Михаил Калинин. Фото предоставлено PR-службой фестиваля 
Елена Руднева. Фото предоставлено PR-службой фестиваля 

Оценивать уровень конкурсных работ приглашено жюри: режиссер Владимир Алеников, директор российских программ Московского международного кинофестиваля Михаил Калинин, кинокритик, академик «Ники» Сергей Лаврентьев, художественный руководитель Тульской областной филармонии Елена Руднева. Возглавит жюри известный российский композитор, трижды обладатель ТЭФИ, обладатель множества музыкальных наград Алексей Шелыгин.

Елена Булова.

Добавить комментарий