Почти 25 тысяч учеников предпрофессиональных классов города Москвы смогут в этом году разработать научные проекты под руководством преподавателей 50 ведущих вузов города. Университетские площадки представят школьникам ресурс для работы, а профессора и преподаватели проведут для старшеклассников консультации.
Предполагается, что те проекты, которые создадут ученики школ, станут разрабатывать под конкретные задачи города. Ребята проведут исследования по своим учебным профилям – медицине, инженерии, медиа и информационным технологиям, предпринимательству, психологии и педагогике. Во время работы над своими кейсами школьники получат доступ к лабораторным базам вузов. Если школьнику будет необходимо провести эксперимент или собрать прототип устройства, институт пригласит его в свои лаборатории и научит работать с высокотехнологичным оборудованием.
Так, например, учащиеся психолого-педагогических классах смогут работать над вариантами решения социально-психологических проблем, возникающих у детей разного возраста. Ученики медицинских классов будут заниматься исследовательской работой в области анатомии, физиологии, биохимии, биофизики, фармацевтики и других наук. Учащимся инженерных и ИТ-классов предложат разрабатывать прототипы умных устройств и роботов, работающих в области 3D-моделирования, виртуальной реальности, цифровой энергетики и технологий связи. А старшеклассники из предпринимательских классов займутся проектной и исследовательской деятельностью в экономических вузах.
Оценивать научные проекты школьников будет экспертное жюри, в которое войдут представители вузов, научных организаций и потенциальные работодатели. Также успешная защита проектов даст ребятам дополнительные баллы на итоговых экзаменах и позволит пополнить профессиональное портфолио.
Мона Платонова.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»