Проведен эксперимент по длительному пребыванию человека в космосе

В Государственном научном центреИнституте медикобиологических проблем РАН завершился годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-23, в котором имитировались различные виды космической деятельности.

Как рассказали в ИМБП, этот эксперимент стал самым продолжительным – он длился 366 дней. В предыдущие годы эксперименты длились 17, 120 и 240 суток.

Космический испытательный экипаж состоял из шести человек: командира Юрия Чеботарева (Россия), бортинженера Анжелики Парфеновой (Россия), врача Ксении Орловой (Россия), исследователя Ольги Мастицкой (Беларусь), Ксении Шишениной (Россия) и Рустама Зарипова (Россия).

Задач у экипажа было несколько: изучение процессов, происходящих в организме человека при моделировании факторов космического полета в герметично замкнутом объекте с искусственной средой обитания, создание медико-психологических эффектов для долговременных полетов с участием смешанных по полу экипажей, в состав которых входят представители нескольких стран. Также проводилось дистанционное управление роботизированными аппаратами, облет Луны с поиском места посадки и проведение напланетных операций в составе группы из четырех человек. Кроме того, эксперимент воспроизводил условия полета за пределы околоземной орбиты, в частности, длительную изоляцию, отрыв от привычных условий обитания, нехватку сенсорной стимуляции и монотонию, ограничение связи, выполнение сложной научной и профессиональной деятельности космонавта, сопровождающейся существенными физическими нагрузками.

По словам заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дениса Секиринского, работа экипажа SIRIUS-23 является очень ценной как для страны, так и для мирового сообщества в целом.

– Все научные результаты, полученные в ходе данного выдающегося эксперимента, – это возможность обеспечить безопасность и сохранить жизнь будущим экипажам космических кораблей, – сказал Дмитрий Секиринский. – Деятельность и профессионализм сотрудников института и экипажа SIRIUS-23 выводят Россию в лидеры космической отрасли, что является одним из важнейших факторов обеспечения технологического суверенитета государства.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы Минобрнауки

Добавить комментарий