В Музеях Московского Кремля открылась выставка, посвященная эпохе дворцовых переворотов

В залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы начала работу выставка «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи», посвященная борьбе аристократических кланов за власть, которая началась после смерти Петра I.

Выставка раскрывает историю дворцовых переворотов с акцентом на судьбы их участников и идейных вдохновителей, среди которых были выдающиеся политические деятели, такие как князь Меншиков и граф Остерман.

В церемонии открытия выставки приняли участие директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Елена Харламова и генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Приветственный адрес гостям и организаторам выставки направила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Московский Кремль является не только хранилищем артефактов, но и символическим памятником российской государственности – в этом особое значение самого музея и его выставочных проектов. Сегодня в залах Музеев Московского Кремля перед нами предстают редчайшие артефакты, представляющие один из самых сложных и интересных периодов нашей истории – эпоху династических кризисов и борьбы за престол. Подлинные документы, личные вещи властителей, регалии, мундиры несут на себе отпечаток личной судьбы их владельцев и вместе с тем раскрывают масштаб событий, сотрясающих Российскую империю в XVIII веке», – сказано в обращении, которое зачитала Елена Харламова в ходе церемонии открытия.

Как подчеркнула директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства, образы исторических личностей, представленные в экспозиции, очень хорошо знакомы многим поколениям жителей России по различным кинофильмам и театральным постановкам, а выставка позволяет больше узнать об их роли в судьбе отечества на основе подлинных материалов из обширного собрания Музеев Кремля.

«Мы представляем грандиозный выставочный проект, посвященный  наследию Петра Великого в XVIII столетии. Этот период стал временем придворных интриг и заговоров, когда в России было недостаточно получить императорскую корону – гораздо труднее было ее удержать. Выставка является первым музейным проектом, посвященным всестороннему осмыслению эпохи дворцовых переворотов в истории России. Мы уделили внимание не только претендентам на престол, но и тем, кто оставался за кулисами этих событий, тем не менее сыгравших в подготовке ключевые роли. Нам удалось собрать и представить уникальные исторические памятники и архивные документы, напрямую связанные с переворотами и их действующими лицами», – отметила Елена Гагарина.

Экспозиция объединила 260 экспонатов из 14 крупнейших музеев, архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга. Гости увидят подлинные памятники того периода, в том числе знаменитые исторические документы: устав о наследии престола 1722 года, завещание (тестамент) императрицы Екатерины I 1727 года, «Кондиции» императрицы Анны Иоанновны 1730 года, «Цифирную» таблицу – ключ для расшифровки секретной переписки  1744 года, акт о престолонаследии, лично зачитанный и обнародованный императором Павлом I в день своей коронации 5 апреля 1797 года.

Выставка будет проходить до 23 февраля 2025 года.

Светлана Юрьева.

Фото Юрия Покровского

Добавить комментарий