Рост выездного туризма на текущий момент уже составляет 20%, а по итогам года за рубеж с различными целями отправятся около 30 млн российских граждан. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
По его словам, в этом году в сегменте выездного туризма отмечается очень хорошая положительная динамика: «Это можно расценивать, прежде всего, как восстановление, так как вернуться к цифрам 2019 года сложно без снятия ограничений. Но, несмотря на действующие ограничения на международные перелеты, рост выездного туризма составляет на текущий момент 20%, и, по нашим прогнозам, по итогам года за рубеж с различными целями отправятся 29–30 млн наших граждан. Пакетные туры в организованном сегменте тоже показывают хорошую динамику: мы рассчитываем, что это будет около 10 млн человек».
Как отметил Дмитрий Горин, лидерами самых популярных направлений выездного туризма являются безвизовые страны с прямой туристической перевозкой и страны с упрощенным визовым режимом: «Группа лидеров предсказуемая: первое место в ней занимает Турция (ее посетит не менее 6 млн 700 тысяч человек). По этому направлению мы чуть-чуть не догнали 2019 год, когда этот показатель достиг 6 млн 900 тыс. человек. Но рост по Турции в этом году достиг 6%. Очень нас радует статистика роста по Египту, ОАЭ и Таиланду. Есть возможность в ближайшем будущем по Таиланду и Египту поставить рекорд в 2 млн въездов (по каждой стране. – С. И.) из России. Таиланд в этом году может достичь цифры посещений в 1 млн 900 тыс. человек. В этой группе я бы хотел отдельно сказать о Китае: благодаря тому, что у нас значительно улучшилось воздушное сообщение с Китаем, он с прекрасной динамикой тоже вырвался в лидеры. (…) Также Мальдивы показывают очень существенный рост: так, в октябре рост составил 27%, а по году он будет плюс 6%. На этом рынке российские туристы зачастую обгоняют туристов из других стран. Это говорит о востребованности таких направлений даже несмотря на строгие таможенные правила (ограничение ввоза сигарет и запрет на ввоз алкоголя)».
По его словам, на сегодняшний день с прямыми авиационными перелетами открыты 36 стран, и, что очень позитивно, по многим из них есть прямые туристические рейсы: «Это важно потому, что туристические перелеты идут по специальным тарифам, и средний чек здесь существенно ниже. У нас даже были парадоксы этого летнего сезона, когда перелет в Китай туда и обратно за 40–45 тысяч рублей был равен перелету Москва – Сочи – Москва. Такие цены были в августе. Если говорить о среднем чеке на международные авиаперелеты, то он не так вырос, как это было в 2022 году. Прямые рейсы за рубеж сейчас выполняются из 24 городов РФ, и это очень хорошо для туристов, которым не нужно, как это было раньше, строить полетную программу через крупные хабы Москвы или Санкт-Петербурга».
Как отметил Дмитрий Горин, благодаря всему этому изменилась доля международных рейсов: «Если в прошлом году доля международных рейсов у российских авиакомпаний была 20%, то в этом году, по нашим прогнозам, она увеличится на 7–8%. У ряда авиакомпаний цифры роста международного трафика очень существенные: например группа «Аэрофлот» официально заявила о росте международных перевозок на 35%. Это говорит о востребованности этих путешествий. Но без зарубежных коллег в авиации мы бы не смогли фиксировать такие цифры: доля иностранных авиакомпаний выросла на российском рынке с 25% до 40%».
Далее Дмитрий Горин рассказал о среднем чеке отдыха за рубежом: «Средний чек у международных направлений сравним с внутренними, но он все-таки выше. Средний чек по году для двоих на неделю, включая международный перелет, отели (либо «все включено», либо отели на базе полупансиона) составил от 150 до 350 тысяч рублей».
Как сообщил еще один участник пресс-конференции, эксперт Российского союза туриндустрии по въездному туризму, председатель комитета РСТ по международной деятельности Сергей Войтович, значительный рост отмечается в этом году и в сегменте въездного туризма. Правда, его значительность во многом обусловлена эффектом чрезвычайно низкой базы, от которой ведется отсчет.
«Я приведу цифры, опираясь на статистику погранслужбы. Въездной туризм в 2024 году показывает рост в разы: в два раза по сравнению с прошлым годом уже увеличился поток въездного туризма. Если в прошлом году было 429 тысяч человек из разных стран, которые на границе сказали, что они въезжают в РФ с целью туризма, то в этом году за 9 месяцев уже въехало 887 тысяч. Но, наверное, по итогам года будет 1 миллион или 1 миллион 200 тысяч. Из Китая поток туристов увеличился в шесть раз, из Таиланда – на 204%, из Саудовской Аравии – в 11 раз, из Бахрейна – в 10 раз. Можно сказать, что в 2024 году въездной туризм начал оживать, так как до этого он был близок к нулю (из-за пандемии и сложной международной обстановки)», – отметил Сергей Войтович.
По его словам, на первом месте в общем турпотоке находятся граждане из КНР: за 9 месяцев этого года их приехало в Россию 731 тыс., это 83% от всего въездного потока.
Сергей Ишков.
Фото pvproductions / Freepik