Льготные кредиты на высшее образование будут выдавать не всем

Совершенствование системы инженерного образования – вот основной посыл заседания Совета при президенте по науке и образованию, которое прошло вчера на самом высоком уровне: в нем участвовал глава государства Владимир Путин, руководитель Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректоры ведущих вузов страны, а также другие представители педагогической общественности.

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания

Что же нового ожидает инженерное высшее образование и студентов вузов вообще? Во-первых, продолжится развитие передовых инженерных школ: на сегодняшний день их в стране 50, а в их работу вовлечены более 250 высокотехнологичных компаний. Проект будет масштабирован и усовершенствован под задачи технологического лидерства.

Во-вторых, начата работа над Стратегией развития высшего образования до 2040 года, чтобы школьники, студенты и аспиранты через 15 – 20 лет были готовы отвечать на вызовы времени. Устаревшие и неинтересные для студентов курсы уберут, а новые сделают более практико-ориентированными.  К тому же предполагается вводить больше индивидуальных программ для каждого студента.

В-третьих, предполагается комплексно обновить программы по математике и естественно-научным дисциплинам, чтобы детям и школьникам было интересно учиться. В-четвертых, проект «Профессионалитет», экспериментальная часть которого заканчивается в этом году, будет закреплен законодательно. Если студент захочет на каком-то этапе образования получить профессию и поработать, ему дадут такую возможность. После этого он сможет продолжить обучение. И получить другую специальность или углубленно освоить первую.

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, по сравнению с 2020 годом совокупный прием на инженерные программы вырос на 21%. В 2024 году доля первокурсников-инженеров в структуре общего приема достигла 41%.

–  Нам необходимо перейти к подготовке инженеров с понятной работодателю квалификацией и оптимальными сроками обучения. А магистратура станет способом получения специализированных знаний для тех, кто имеет практический опыт, – сказал министр. – Кроме того, предлагается финансировать образовательные программы, исходя из выделенного количества бюджетных мест без ежегодной корректировки на фактический контингент.

Что касается контрольных цифр приема, то предполагается выделять до 70% бюджетных мест вузам, в первую очередь по приоритетным специальностям, без конкурса, на основе средних цифр за последние 3 года. Еще примерно 25% бюджетных мест по неосновным направлениям выносить на конкурс. А примерно 5% иметь в резерве, чтобы оперативно и гибко реагировать на меняющийся кадровый спрос.

Коммерческое образование также предлагается реформировать: доступность льготного образовательного кредита по ставке 3% сделают только для поступающих на приоритетные специальности, прежде всего инженерные. По статистике, сейчас более трети кредитов выдается на платное обучение экономистов и юристов. А так быть не должно. Кроме того, размер платы за обучение на контрактной основе должен быть не ниже реальных затрат на обучение.

По итогам заседания совета были приняты следующие решения: обновить пятилетний прогноз потребности экономики в кадрах; принять пакет решений, направленных на повышение качества платного приема в вузы, и исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос на рынке труда; разработать эталонные учебные программы по инженерным специальностям.

Мона Платонова.

Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания

Добавить комментарий