Как сообщил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» начальник Боспорской археологической экспедиции Государственного исторического музея Денис Журавлев, раскопки на территории Семибратнего городища (античного города Лабрис) на территории Анапы — бывшей столицы Синдского царства — уже в первом сезоне дали сенсационные результаты.
По его словам, там были открыты улица и части нескольких помещений общественного назначения:
«Предварительно нами была сделана магнитная разведка местности. Магнитная разведка – это совершенно уникальный метод, который дает возможность практически заглянуть под землю и вытащить из-под нее то, что там спрятано. То есть копать почти не нужно. Линии на полученном плане говорят специалистам о том, где были стены, где были оборонительные сооружения, где находились здания».
После проведенной магнитной разведки экспедиция решила начать раскопки в южной части городища, у городской стены.
«Буквально уже первый удар лопатой в землю показал, что мы нашли именно то, что искали. Мы нашли те стены, которые были обозначены на магнитной разведке. А это говорит о том, что мы можем полностью доверять и остальным участкам магнитной разведки, и впереди нас ждет открытие целого комплекса. Пока трудно сказать, что именно это было. Возможно, это была агора греческого города; возможно, что-то другое, но точно, что это что-то очень интересное и серьезное», – сообщил начальник Боспорской археологической экспедиции Государственного исторического музея.
По его словам, уже за первый сезон археологам удалось освободить от земли одну из улиц, вымостку у входа и какие-то конструкции, о которых еще предстоит узнать:
«Среди находок – барабаны колонн и различные архитектурные детали, что для этого региона уже представляется достаточно необычным, потому что камня там не очень много. <…> Находки самые разнообразные: например, различные керамические предметы. Так, найденная ножка килика (килик — древнегреческий сосуд для питья, неглубокая круглая чаша с широким устьем, на ножке, с двумя горизонтальными ручками по бокам. – С. И.) датируется V – VI веками до нашей эры. Найдены керамические клейма на амфорах и черепицах; изделия из металла, среди которых встречены чешуйки воинского панциря и свинцовое ядро от пращи. Черепицы там очень много, целые завалы, а это говорит о том, что здания были крытые. Черепица была окрашена, что тоже очень интересно».
Как сообщил Денис Журавлев, сверху этот участок городища был перекрыт более поздним некрополем, который пока предварительно датируется I веком до н. э.:
«Там был найден один скелет, скорее всего, молодой девушки, с очень скромным «инвентарем»: с ним рядом обнаружена небольшая чашечка и бусы. Мы пока не знаем, продолжится ли дальше этот некрополь или это было случайное погребение. Неподалеку от этого места находятся Семибратние курганы, которые наша экспедиция также изучила при помощи самых разнообразных естественно-научных методов».
К сожалению, как отметил Денис Журавлев, территория памятника (Семибратнего городища) распахивается:
«Там сажают различные сельскохозяйственные культуры, и даже на снимках видны несколько камней (фрагментов колонн и других архитектурных деталей), на которых отчетливо видны следы плуга. То есть это большая опасность для сохранности памятника».
По его словам, сейчас очень остро стоит вопрос о том, как этот памятник сохранить и что с ним делать дальше:
«Когда уезжаем, мы, естественно, консервируем раскоп, но мы не знаем, что с ним будет, когда мы приедем туда следующим летом; не знаем, что от всего этого останется».
По мнению Дениса Журавлева, на этой территории в будущем можно создать очень серьезный музей под открытым небом для всех тех, кто захочет прикоснуться к древнему прошлому Краснодарского края.
Сергей Ишков.