На базе тридцати московских школ стартовал показ короткометражных фильмов международного фестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days).
На фестивале, который проходил в декабре прошлого года, были показаны как игровые, документальные, анимационные короткометражные фильмы, так и картины, созданные с помощью нейросетей начинающими и опытными режиссерами из России, Белоруссии, Ирана, Кыргызстана, Латвии, Эквадора и Франции.
По словам генерального продюсера фестиваля «Дни короткометражного кино» Дмитрия Якунина, в программу фестиваля в этом году вошло много фильмов для детей и подростков, которые заставляют задуматься о жизненных ценностях и приоритетах, о сложных выборах и ежедневных маленьких подвигах, которые совершают друг для друга близкие люди. Именно поэтому фильмы решено было показать ученикам медиаклассов и ребятам, собирающимся поступать в них в будущем.
– Уверен, московские школьники по достоинству оценят эти картины и творчество молодых кинематографистов, – отметил Дмитрий Якунин.
После показов фильмов для школьников будут организованы встречи с экспертами фестиваля, которые поделятся личным опытом и расскажут об особенностях создания короткометражного кино. Школьники смогут задать вопросы режиссерам, продюсерам и актерам, а также узнать, что осталось за кадром.
Кстати, фестиваль «Дни короткометражного кино» проходил в кинотеатре Музея Москвы. В рамках фестиваля прошло 18 образовательных мероприятий, гостями которых стали около тысячи человек. А в этом году профессиональным жюри были выбраны лучшие игровые, документальные, анимационные и нейросетевые фильмы. Их авторам вручили статуэтки и денежные призы на общую сумму 1,5 миллиона рублей.
Мона Платонова.