Математическая, естественно-научная и ИТ – такие образовательные вертикали открыты для школьников в этом году в средних общеобразовательных учреждениях столицы. Участие в проекте принимают почти 87 тысяч учеников 7 – 9-х классов.
Как отметили в московском Департаменте образования и науки, образовательные вертикали – это первый этап предпрофессиональной подготовки для школьников. На этом этапе ребятам получают глубокие теоретические знания по профильным предметам, учатся «работать» на современном лабораторном оборудовании, знакомятся с разными профессиями и приглядываются к тому, какое в старших классах выбрать профильное обучение.
Самыми популярными среди образовательных вертикалей являются математические вертикали. Они появились в школах города в 2018 году и сейчас работают в 460 школах. Более 51 тысячи учеников углубленно изучают в них математику, посещают кружки и факультативы, связанные с математикой и технологическими науками. Партнерами проекта в этом направлении являются девять технических вузов столицы.
В классах ИТ-вертикали, которые появились в столичной системе образования в 2022 году, дети углубленно изучают физику и информатику, а также осваивают спецкурс по программированию. Это помогает им подготовиться к дальнейшему обучению в предпрофессиональных классах технологического направления. Сейчас такие классы открыты в 194 школах Москвы, обучаются в них 19 тысяч молодых людей, а партнерами проекта выступают 12 вузов.
В классах естественно-научной вертикали, которые также были открыты в 2022 году и работают сейчас в 253 школах, ребята углубленно изучают химию, биологию и физику, проводят практические и лабораторные работы. Дети активно участвуют в олимпиадах, выполняют проекты и исследования на базе вузовских научных лабораторий и демонстрируют их результаты как на городских, так и на всероссийских интеллектуальных состязаниях. В проекте задействовано 17 тысяч школьников, а партнерами проекта выступают 10 вузов.
Как отметил директор Института развития профильного обучения МГПУ Михаил Силантьев, создание образовательных вертикалей стало логичным продолжением развития в Москве системы предпрофессионального образования и адресной ранней профориентации в целом.
– Эксперты как из исследовательских, так и из корпоративных университетов утверждают, что 7 – 9-е классы — идеальный образовательный период для начала погружения в мир профессий, – объясняет Михаил Силантьев. – Но просто познакомиться с ними на профориентационных мероприятиях – недостаточно: чтобы ребенок мог совершить в будущем осознанный и мотивированный выбор, школа должна сформировать у него устойчивый интерес к той или иной области знаний и системно этот интерес поддерживать. Поэтому обучение в классах образовательных вертикалей – это не только интересные уроки, но и практико-ориентированные спецкурсы, образовательные марафоны, знакомство с вузами, общение с экспертами из разных отраслей. Все это в комплексе дает реальный эффект: ребята с 7-го класса активно участвуют не только в предметных олимпиадах, но и в научно-практических конференциях.
Мона Платонова.