Бессмертие нации – в ее языке

В столице завершился онлайн-марафон, приуроченный ко Дню родного языка, организатором которого выступило Министерство просвещения РФ совместно с Институтом родных языков. Участие в марафоне приняли более семи тысяч педагогов.

На марафоне учителя познакомились с опытом преподавания языков народов России в разных регионах страны, обсудили вопросы реализации Концепции государственной языковой политики и взаимодействия общественных институтов и научных, образовательных организаций в сохранении и развитии языков.

Как отметил, приветствуя участников марафона, министр просвещения Сергей Кравцов, развитию межкультурного взаимодействия и поддержке родных языков сейчас уделяется очень большое внимание.

– В школах России в разных ее регионах дети изучают семьдесят шесть родных языков, а детские сады реализуют образовательные программы на сорока шести языках, – сказал Сергей Кравцов. – Поэтому на учителях и воспитателях лежит очень большая ответственность, ведь от них требуется не просто передать знания, но также привить уважение и любовь к культуре и истории своего народа.

Кстати, в этом году в четвертый раз будет проведен Всероссийский профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы».

По словам директора Института родных языков Эсет Боковой, в России сегодня насчитывается множество родных языков – от тех, на которых говорят миллионы, до редких, известных лишь нескольким десяткам человек.

– Как сказал известный поэт, бессмертие нации – в ее языке. Желаю каждому из народов того бессмертия, о котором говорится в этих словах, сказала Эсет Бокова

Мона Платонова.

Добавить комментарий