Более пяти тысяч единиц учебно-лабораторной техники, в частности, наборов для программирования, робототехнических конструкторов и станков с числовым программным управлением поступило в столичные средние общеобразовательные учреждения в этом учебном году. Об этом сообщили в московском Департаменте образования и науки.
Оборудование предназначено в основном для инженерных и ИТ-классов. Предполагается, что новая техника будет помогать ребятам осваивать программирование, механику, автоматизацию, получать практические навыки и инженерных отраслях, а также, возможно, позволит правильно определиться с профессией. Так, в частности, наборы по микроэлектронике помогут школьникам обучиться программированию и анализу данных, освоить технологии искусственного интеллекта и связи. Робототехнические конструкторы позволят ребятам самостоятельно собирать модели роботов-манипуляторов, а также гусеничных и шагающих роботов. С помощью контроллера Arduino, модулей, датчиков и релейных элементов ученики могут разрабатывать простые автоматизированные системы для управления роботами.
Справка «МП»
В инженерных и ИТ-классах города Москвы обучаются более 20 тысяч школьников. Большинство выпускников таких классов поступает в профильные вузы на специальности, связанные с техническими науками, современным производством и цифровыми технологиями.
Мона Платонова.