В двухсотом матче Сергея Семака на посту главного тренера «Зенит» не смог при 50 тысячах болельщиков переиграть ЦСКА в городе на Неве.
«Зенит» 0:0 ЦСКА.
Гонимые болельщиками питерцы рванули на ворота Акинфеева со стартового свистка судьи Сергея Иванова. Отличиться уже на второй минуте мог быстрый Глушенков, которого на рандеву с лучшим вратарем страны вывел Мостовой – Акинфеев в миллион первый раз выручил армейский клуб. А далее «Зенит» только делал вид, что атакует: пустой перепас, редкие удары в сторону ворот московского клуба и постоянные споры с арбитром. Весь первый тайм за хозяев играл только один футболист – Мантуан. Он минимум трижды спасал «Зенит» от гола. Правда, сначала он мог стать автором ассиста, но Лусиано запорол момент. А затем бразилец трудился в обороне, «подчищая» за своими партнерами. Сначала Мантуан выручил центральных защитников, которые «проспали» выход Аббоса на ворота Латышонка – легионер «Зенита» включил космическую скорость и в последний момент выбил круглого из-под ноги армейца.
Дальше – больше: хозяева продолжали «пожарить» в защите. На 23-й минуте грубо ошибся Нино, и снова Мантуану пришлось спасать своих. Бразилец с чужой половины поля все на той же реактивной скорости догнал армейца, не позволив открыть счет в матче. Далее уже чудил вратарь команды города на Неве: Латышонок не успел накрыть мяч на выходе, но игроки ЦСКА не воспользовались подарком – здесь уже защитники «Зенита» не сплоховали, Эракович заблокировал удар Койта.
Второй тайм обе команды играли в «рваный» футбол: главным на поле стал судья Иванов, который только и делал, что свистел. Зенитовцы и армейцы так и не смогли забить друг другу, больше споря с арбитром, толкая друг друга, вместо того, что бы «толкать» футбольный снаряд в ворота. Если Питер в год столетия клуба действительно хочет взять золото, то нужно срочно что-то менять. С такой игрой, которую «Зенит» показал с ЦСКА, до чемпионства – как Луны. Особенно если Соболев, который снова совершил только два «нырка» в штрафной, будет и дальше играть «дельфина», а не футболиста.
«Краснодар» 1:1 «Крылья Советов» (Самара) Голы: Виктор Са, 48 – Олейников, 41.
«Краснодар» в очередной раз теряет очки на ровном месте. 21 тысяча болельщиков при -5 по Цельсию пришли поддержать клуб Галицкого, но краснодарцы не смогли порадовать своих поклонников победой в матче с «погрязшей в скандалах» самарской командой.
Команда Мусаева (в данном конкретном матча тренер был на трибуне – дисквалификация) так и не смогла переломить самарский коллектив, руководимый Осинькиным. На Игоря Витальевича в последнее время свалилось тридцать три несчастья, но он стойко держит удар, и в этом ему помагают футболисты «крылышек», цепляясь за очки в каждом матче.
Вот и в Краснодаре самарцы не ударили в грязь лицом. «Крылья» дали бой лидеру чемпионата, не позволив клубу Галицкого уйти в отрыв в чемпионской гонке и завоевав такое важное очко. «Быки» с первых минут завладели преимуществом: давили на самарцев, быстро двигая мяч, яростно атакуя и совершая набеги на владения Песьякова. Мяч летал вдоль штрафной и внутри ее, но до опасных ударов дело так и не дошло.
А вот самарский клуб имел реальные шансы для взятие краснодарской крепости. Сначала Дмитриев после фланговой передачи пробил из-под защитника – Агкацев спас команду. Затем был дальний удар после углового. Через пять минут самарцам удалась контратака, но защитник в подкате заблокировал удар Сергеева с линии штрафной. Потом все тот же Сергеев выиграл верховое единоборство в чужой штрафной и головой пробил по воротам – снова мастерство продемонстрировал вратарь «Краснодара». А завершился тайм и вовсе голом «крылышек»: Сергеев принял футбольный снаряд в центре поля, сместился на фланг и идеально вырезал длинную передачу на ход Олейникову. Здесь уже и Агкацев не выручил.
После перерыва «Краснодар» понесся отыгрываться, и к радости болельщиков счет сравнял. Хозяевам поля для этого понадобилось всего две минуты от второго тайма. Батчи принял мяч за спинами защитников «КС» и прострелил вдоль штрафной, где уже Виктор Са необычно, грудью, переправил кожаную сферу в ворота Песьякова.
На 60 минуте Батчи мог вывести «Краснодар» вперед после скидки от Кордобы – защита самарцев сработало четко. Ну а на 88 минуте, когда мяч все-таки оказался в воротах «Крыльев» после рикошета от Соладтенкова, судьи зафиксировали офсайд.
В тот морозный вечер все для «Краснодара» могло закончиться и поражением. В добавленное время хозяева ошиблись после аута, Сергеев пробил из-за пределов штрафной – Агкацев с трудом отбил мяч.
«Зенит» и «Краснодар» продолжают транжирить очки, что делает чемпионат еще интереснее.
Владимир Сабадаш.
Фото Максима Панферьева и Марии Захарян