Музей Толстого вновь открыл двери

Музей-усадьба Льва Толстого «Хамовники» распахнул двери после двухлетней реставрации. Это самое масштабное обновление за все время существования музея, открывшегося в 1921 году.

Вместе с весной мы стучимся в калитку старого нового дома, которая легко открывается навстречу нашему неподдельному интересу посмотреть, как оно стало, сравнить с тем, что было, и порадоваться возвращению дома к жизни.

Заведующий музеем-усадьбой Льва Николаевича Толстого Дмитрий Литвинов встречает нас на крыльце. Видно, что ему некогда, но как не радоваться гостям, которых в доме Толстых всегда было много. Вот и сейчас посетителей прибывает и прибывает. И приходят сюда не просто из любопытства, но и с надеждой. Людям важно прикоснуться к жизни большой писательской семьи. Для чего важно? Наверное, для сердца…

 – Дмитрий Витальевич, два года длились реставрационные работы в доме-музее, которому более ста лет. Перед реставраторами стояла архисложная задача выполнить все работы и при этом сохранить подлинность и атмосферу главного дома. С этой задачей справились?

– Не просто справились, а выполнили работу добротно, с любовью к своему делу, профессионально, уложились в отведенные сроки. Много времени должно было уйти на монтаж экспозиции, и музей должен был открыться в июне этого года, а распахнул свои двери 3 января! А ведь все здания музея одновременно были на реставрационных работах вместе с прилегающим садом. Работы было много: специалисты укрепили фундаменты главного дома, флигеля, кухни и каретного сарая, отремонтировали кровли, восстановили белокаменную кладку цокольного этажа мемориального дома и сторожки. Также мастера обновили электропроводку, наладили гидроизоляцию, полностью заменили систему вентиляции для создания в доме писателя оптимального температурного режима. Внутри дома реставраторы провели ремонт потолков и лепнины, отреставрировали стены, убрали загрязнения с печных изразцов, смогли сохранить большую часть полов XIX века, а также восстановить и укрепить паркет. Обновили в ходе реставрации и деревянный резной забор c въездными воротами, протянувшийся вдоль улицы Льва Толстого. Это действительно была самая большая масштабная реставрация за 100 лет существования музея.

 – Чтобы проделать такие работы, нужно было вывезти из дома буквально все…

– Совершенно верно. Если в предыдущие реставрационные работы какие-то крупногабаритные предметы еще оставались в доме, то в этот раз все вещи покинули дом. Часть из них переместили на Пречистенку, часть – на Пятницкую, и на этих площадках разместили временные выставки. Но основной массив музейных предметов остался в музее-усадьбе в Хамовниках. Это было очень важно – оставить предметы на территории музея. Сотрудники имели к ним доступ.

– Правда, что реставрационные работы позволили увеличить пространство для приема посетителей? В чем это выразилось?

– Мы открыли каретный сарай. Теперь там могут проходить выставки, а в теплое время года различные мероприятия. Уже сейчас там работает фотовыставка, посвященная истории Хамовников и реставрационным работам. Также открыли кухню для проведения занятий, встреч, мастер-классов.

– Поскольку музей открылся зимой, не могу не спросить про зимние забавы. Лев Николаевич заливал все дорожки в саду, площадку перед домом и катался здесь на коньках, дети – на горке. Что сейчас происходит в саду?

– Он не изменил своих границ и своего предназначения – радовать глаз и душу. Весной тут все зацветет, оживет, зазеленеет и станет понятно, почему Лев Николаевич выбрал для проживания именно это место. Отмечу, что в саду сохранились десять деревьев, которые помнят Толстого, в том числе береза при входе. Есть фотография, где Лев Николаевич запечатлен на ее фоне.

В чем уникальность дома в Хамовниках, если учесть, что это не единственный дом Толстых?

– И родовое имение в Ясной Поляне, и усадьба в Хамовниках – подлинные, в этом их уникальность и схожесть. Если говорить исключительно о доме в Хамовниках, он интересен тем, что построен еще в начале XIX века и является одним из самых старых деревянных зданий Москвы, переживших пожар 1812 года. Его музейная коллекция, которая насчитывает более пяти тысяч предметов, – подлинная, это вещи семьи Толстых. Разве это не уникально?

– Лев Николаевич любил тишину, загородную жизнь, а усадьбу купил в промышленном районе Москвы…

– В те годы, когда покупал ее, это была окраина Москвы, но не деревня. Усадьбу действительно окружали пивоваренный завод, ткацкая и парфюмерная фабрики, общежития для рабочих. Но выбор Льва Николаевича определил хамовнический сад, который напомнил ему сад в любимой Ясной Поляне. Городской жизни, правда, Толстой не любил, мучительно переживал необходимость здесь жить, но в свое время обещал жене Софье Андреевне, что дети будут учиться в Москве. Поэтому переезд семьи в столицу связан с необходимостью дать образование детям. В Хамовниках они прожили 19 зим – с 1982 по 1901 годы.

В нашей стране имя Толстого стоит в первых писательских рядах. До пандемии иностранные граждане были частыми гостями в музее писателя. Можно сказать, что за рубежом интерес к личности Толстого по-прежнему высокий?

– Льва Николаевича хорошо знают не только в Европе, но и в Австралии, Колумбии, Японии, Турции, Иране. География большая. И здесь важно отметить, что Толстой интересен во всем мире не только как писатель, но и как публицист и общественный деятель.

…По четвергам в доме Толстого отныне звучит музыка. Бах, Моцарт, Бетховен и, конечно же, любимый композитор Толстого – Шопен. Лев Николаевич любил музыку, много слушал ее, был знаком с выдающимися композиторами своего времени. Об этом и многом другом вам обязательно расскажут, если вы окажетесь в этом удивительно творческом пространстве, созданном замечательной семьей Толстых. Так что приходите, в этом доме всегда любили гостей.

Справка

«Хамовники» – старинная московская усадьба. Л. Н. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра, сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Ванечка.

В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий».

C 1921 года дом №21 на нынешней улице Льва Толстого является мемориальным музеем, частью Государственного музея Л. Н. Толстого.

Наталья Анохина.

Фото Юлии Сытовой,  Максима Мухина (здание музея).

 

Добавить комментарий