Опасные батарейки

Батарейки и аккумуляторы содержат много опасных веществ, которые могут причинить массу неприятностей не только окружающей среде, но и здоровью, а иногда жизни людей.

батарейки Фото Наталии Бахаревой

На номер 112 часто поступают тревожные сообщения о детях, которые проглотили батарейку.

– Подозрение, что ребенок батарейку проглотил. Потому что играл с пультом, потом бросил его, через какое-то время мы одну батарейку изо рта у него достали. Вторую найти не можем. Перерыли всё, что можно, – сообщил взволнованный отец малыша.

К счастью, вторую батарейку нашли, мужчина перезвонил и попросил отменить вызов скорой.

А вот другой мальчик пяти лет батарейку все-таки проглотил. Маленькую, ее нередко называют «таблеткой», круглую и плоскую.

Проглотить батарейку – достаточно опасно, поэтому следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Чем быстрее батарейка будет удалена из организма, тем меньше риск серьезных осложнений. В кислой среде желудка батарейка быстро разгерметизируется, и ее содержимое вызовет серьезные ожоги внутренних органов. Обычно первые признаки ожога появляются уже через 2 – 2,5 часа.

Батарейка может причинить вред и ребенку постарше, который уже не тащит в рот все, что видит. Например, в службу 112 Москвы обратилась мать с вопросом, как помочь дочке:

– Здравствуйте! У меня ребенок с друзьями по глупости разбирали большую литиевую батарейку во дворе. Доковыряли до того, что она пришла, плачет и показывает мне ожоги.

Оператор соединила ее с диспетчером скорой медицинской помощи для консультации.

Содержимое батареек может быть разным. В самых дешевых, солевых, электролитом является хлорид аммония. Нам он известен как нашатырь. Хлорид аммония – это соль аммония и соляной кислоты, и, конечно, он может вызвать серьезный ожог.

В щелочных батарейках в качестве электролита используется либо гидроксид натрия (едкий натр, каустическая сода), либо гидроксид калия (каустический поташ). Оба эти соединения – токсичные едкие щелочи, которые вызывают химические ожоги и слепоту. Работают с ними исключительно в защитных перчатках и очках.

В литиевых батарейках чаще всего используется гексафторфосфат лития (LiPF6). Это соль лития, белый кристаллический порошок. Поэтому нужен еще и органический растворитель. Это не такое агрессивное вещество, как в щелочных или солевых батарейках, но все равно может доставить немало неприятностей.

Наконец, в батарейках могут быть и другие химические элементы – например, ртуть или свинец.

И еще несколько полезных бытовых советов:

– храните батарейки в сухом и прохладном месте;

– при хранении батареек избегайте соприкосновения элементов питания с металлическими предметами;

– вытаскивайте батарейки из устройств, которые долго не используются (батарейка может окислиться и повредить внутренние контакты);

– не сдавливайте батарейку и не пытайтесь поцарапать или проломить ее корпус;

– не выбрасывайте батарейки вместе с другим бытовым мусором: используйте специальные контейнеры или сдавайте в пункты переработки, где принимают элементы питания.

Сдавать батарейки нужно. Ведь большинство новых батареек состоит из переработанных старых. И это намного лучше, чем добывать новый литий.

Яна Маевская.

По материалам «Мой Дом Москва»

Фото Наталии Бахаревой

батарейки Фото Наталии Бахаревой

Добавить комментарий