
Для проведения мероприятий создали городскую комиссию в составе 17 человек. До 1 апреля 1972 года провели смотр кандидатов на должности помощников в проведении работ из профсоюзов и комсомольских организаций, санэпидемстанции и Московского городского общества по охране природы. Каждый участник осмотрел свой район и составил отчет об экологической ситуации , а также представил в Моссовет план по организации очистительных и озеленительных работ.
В апреле – мае прошли посадки деревьев и кустарников в парках Москвы и вдоль Москвы-реки. Также энтузиасты приняли участие в обновлении покрытия грунтовых дорожек, расставили скамейки в парках и убрали мусор, установили искусственные гнезда для птиц.

На 5 августа 1972 года запланировали проведение общегородского праздника цветов и открытие нескольких цветочных выставок. Журналисты, сотрудники радио и телевидения получили задание еженедельно освещать события городского смотра по охране природы. По городу развесили плакаты и афиши с лозунгами про охрану природных ресурсов.
Члены Моссовета осмотрели каждый район города после завершения всех работ по благоустройству, лучшие трудовые коллективы наградили грамотами и денежными премиями. Денежное вознаграждение варьировалось от 500 до 2000 рублей в зависимости от занятого коллективом призового места.
В 1972 году организация городского общественного смотра по проблемам охраны природы позволила руководству города приобрести ценный опыт привлечения населения к решению задач по благоустройству.
С решением Моссовета о проведении смотра по охране природы можно познакомиться по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9.30 до 16.30, по вторникам и четвергам – с 12.00 до 20.00, по пятницам – с 9.30 до 15.00.
Нина Донских.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото Главархива Москвы