Лидер РПЛ – «Краснодар»

Матчи с участием лидеров чемпионата в воскресенье получились очень разными.

РПЛ. 21-й тур. «Ростов» 0:1 «Краснодар». Гол: Мозес, 78.

Матч в городе на Дону собрал приличную зрительскую аудиторию, но футболисты не оправдали ожидания болельщиков. Обе команды много времени проводили в позиционных атаках, грешили индивидуальными действиями, часто грубо играли с соперником, участвовали в спорах с судьями, интенсивно отрабатывали в обороне, а вот атака «хромала на обе ноги». Первый опасный момент был создан только на 24-й минуте: после навеса Комарова со штрафного мяч «потерялся» в штрафной, но Комличенко все же смог пробить  головой с линии вратарской – Агкацев сыграл на уровне. Кукуян отправил команды на перерыв, так и не свиснув ни разу о взятии ворот.

После чаепития остроты у ворот стало больше, борьба за мяч и территорию ожесточилась, тренеры эмоционально руководили окриками и жестами. Ростовчанин Шанталий завершал атаку хозяев  ударом из-за пределов штрафной – футбольный снаряд не захотел влетать в сетку ворот «Краснодара». Затем «Ростов»  отправил-таки мяч в сетку ворот гостей. После навеса с левого фланга Голенков скинул мяч на Комличенко, тому пробить по воротам через себя не позволили, а вот Мохебби из центра штрафной отправил мяч в ворота неберущимся ударом. Вот только после вмешательства VAR Павел Кукуян отменил гол, зафиксировав фол в атаке со стороны Комличенко.

Буквально тут же «Ростов» снова мог забить: Кучаев с левого края штрафной навесил в центр, Голенков пробил головой,  но мяч предательски для хозяев попал в перекладину. А потом случалось «наказание за расточительность». Осипенко опередил Кордобу в штрафной, мяч на радиусе «нашел» Мозеса, который с левой зарядил метров с 25 так, что ни один вратарь бы не смог справиться с ударом. «Краснодар» довел матч до победы и возглавил чемпионскую гонку.

«Спартак» 2:1 «Зенит». Голы: Мартинс, 45+2, 90 – Луис Энрике, 83.

Питерская команда снова заставляет нервничать всю Северную Пальмиру: на носу столетие клуба, а чемпионской игры не то что нет – ее даже не предвидится. Команда Семака лишь на 75-й минуте встречи сумела два раза, правда, подряд, потревожить спартаковского вратаря – Максименко сыграл надежно. Чем занимались игроки из Санкт-Петербурга в оставшееся игровое время – вопрос для знатоков. Боюсь, правда, что и они вряд ли на него ответят.

«Спартак» же собрал на домашнюю игру с некогда самым сложным соперником (москвичи не побеждали питерцев на своем стадионе с 2017 года) полную «коробочку» – билеты продали даже на фанатский сектор. Красно-белый клуб устроил грандиозное лазерное шоу с Гладиатором, а затем «загнал за Можай» питерскую команду, которая дышать не могла от спартаковского прессинга. Почему подопечные Семака так бездарно, бездушно, безынициативно играли в главном матче сезона – вопрос на миллион долларов. Про два единственных удара по воротам «Спартака» сказано выше, а больше ничего примечательного об игре «Зенита» и сказать нельзя. Зачем Сергей Богданович выпустил такую странную пару нападающих (Кассьерра – Лусиано) и играл по схеме  4-4-2 – не ответит, видимо, и он сам.

Красно-белые «гоняли» гостей весь матч, прессинговали на всех участках поля, переигрывали не только индивидуально, но и командно. Вялая игра зенитовцев, бессмысленные передачи поперек (одна из них и привела к первому взятию ворот Латышонка), явный перебор индивидуального над коллективным и всего пару ударов в створ ворот Максименко. С такой игрой не то что чемпионом не станешь, бронзу не возьмешь.

Красно-белые, не думал, что когда-то такое напишу, «в одну калитку» переиграли сине-бело-голубых. А их Мартинс не только сотворил дубль, но и показал Кассьерре с Лусиано, как нужно отрабатывать миллионные контракты. Не говоря уже о Соболеве, который за 15 минут отведенных ему тренером даже ни разу не «нырнул», не то, чтобы сыграл в мяч. Мартинс сначала в концовке первого тайма перехватил мяч в центре поля у Мантуана, который «пешком ходил» и справедливо попал под прессинг Маркиньоса, протащил мяч  до радиуса штрафной и пробил так, как умеет только Мартинс.

Да, «Зенит» в концовке матча счет сравнял, но это всего лишь эпизод в никакой игре. Мостовой сместился с левого фланга и выдал передачу на Луиса Энрике, которому только и оставалось, что, подработав мяч, отправить его в дальнюю «девятку» – это был третий и последний удар «Зенита» в створ ворот «Спартака». А затем Кристофер Мартинс снова продемонстрировал нацеленность на ворота, принеся «Спартаку» такую долгожданную победу над «Зенитом». Денисов геометрически «вычертил» передачу в центр, а Мартинс, опередив защитников гостей, в падении переправил мяч в ворота Латышонка. «Спартак» уже второй, «Зенит» – третий, а с такой игрой и до пятого места недалеко.

Владимир Сабадаш.

Фото Анастасии Щецко, Анны Ермолович, Сергея Виноградова, Екатерины Конкиной, Романа Романова и Елизаветы Ермолаевой

Добавить комментарий