Баскетбольное противостояние Москвы и Красноярска

Единая лига ВТБ. ЦСКА – «Енисей» (Красноярск) – 91:86 (23:31, 20:24, 27:17, 21:14).

Лучшие: ЦСКА – М’Бай (15), Джекири (15), Жан-Шарль (14), Тримбл (13), Ухов (11); «Енисей» – Герасимов (18), Близнюк (16), Перевалов (11).

Перед началом матча фотографы вспоминали мастера художественной съемки Владимира Голикова, ушедшего из жизни в начале весны.

ЦСКА, собственно, играть в баскетбол начал только в третьей четверти московско-красноярского противостояния. Со стартового свистка армейцы почему-то решили, что одержат победу «малой кровью» – и поплатились за это. Красноярцы дали бой армейцам и выиграли первый отрезок встречи. Хотя хозяева начали с «трёхочковых» Амата М’Бая и Алексы Аврамовича, но и гости прилетели в Первопрестольную не на экскурсию: в середине стартовой четверти сибиряки сыграли заменами и перехватили преимущество. Благодаря успешным действиям вышедших на замену «Енисей» перебросал ЦСКА. Красноярцы реализовали 11 из 15 бросков с игры, трехочковых – 5 из 8.

Вторая четверть стартовала с  «трехи» Владислава Перевалова, гости получили уже двузначное преимущество – 37:27. На армейцев больно было смотреть: мяч «валился» с рук, атаки застревали в центре площадки, кольцо гостей как будто заколдовали. А вот красноярцы уверенно гнули свою линию: «Енисей» доминировал на подборе (19-8) плюс эффективно играло нападение. На большой перерыв гости ушли с комфортным преимуществом в 12 очков.

Что говорил рулевой ЦСКА своим игрокам в перерыве – остается непознанным, но третья четверть сильно отличалась от первой половины встречи. Армейцы «проснулись» после того, как  дальние попадания Тимофея Герасимова и Владислава Одинокова сделали отрыв «Енисея» уже катастрофическим – 16 очков. Только тут ЦСКА включил агрессивный прессинг, а индивидуальная работа каждого игрока позволила хозяевам вернуться в игру. Красно-синие благодаря точному броску Ливио Жан-Шарля догнали гостей – 72:72.

Ключевым же стало дальнее попадание Тони Джекири, позволившее москвичам, к радости болельщиков, уйти в отрыв на 5 очков. На последних секундах у «Енисея» был шанс спасти матч, но «трехи» Владислава Близнюка не хватило даже для овертайма. Армейцы по-прежнему лучшая «домашняя» команда чемпионата: 16 побед в 18 матчах на своем паркете. А Семён Антонов обошел Виталия Фридзона и вышел на второе место по результативности в истории Лиги ВТБ с 2900 набранными очками, уступая только Алексею Шведу, у которого 4386 очков.

«Спасибо болельщикам, которые приняли решение провести время на нашей игре. Перед матчем мы говорили о том, что «Енисей» – серьезная и дисциплинированная команда, и ее позиция в турнирной таблице не отражает качество баскетбола, которое она показывает. И гости сегодня это доказали. Все, что им нужно в такой ситуации – шанс от соперника, и мы им его предоставили. Нам с самого начала не хватало концентрации, наверное, мыслями были уже в следующем матче. Защита в первой половине была не на высоте, а во второй половине мы, как говорят, включились и сыграли в соответствии со своим оборонительным потенциалом», – подвел итог выигранного матча наставник ЦСКА Андреас Пистиолис.

«Поздравляю ЦСКА с победой. Наверное, соперники были немного расслаблены, дали нам возможность поймать кураж. Когда у нас есть подбор, при том наборе снайперов, который у нас есть, мы способны играть хорошо. Во второй половине ЦСКА стал действовать более агрессивно в защите, у нас возникли проблемы с организацией нападения, пошли ошибки, и это привело к поражению. По крайней мере, сделали матч интересным. Надеюсь, в следующих матчах придет и результат», – прокомментировал главный тренер «Енисея» Йовица Арсич.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Добавить комментарий