Как путешествовать с пользой для учебы?

Студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики» Российского технологического университета МИРЭА в эти дни отмечает свой первый день рождения.

Как рассказала руководитель экспедиционного корпуса Галина Кравченко, за год к его проектам присоединились более 800 студентов из 47 вузов России.

– Участники корпуса занимаются изучением Арктики, экологической очисткой, научными исследованиями и сохранением культурного наследия, – говорит Галина Кравченко. – За первый год «Команда Арктики» организовала более 80 экспедиций, охватив 34 региона России и даже побывав за границей – от Северного полюса до Антарктиды. Студенты собрали более 150 тонн мусора, утилизировали 500 бочек и 42 газовых баллона, а также обустроили туристические маршруты и восстановили исторические объекты.

Помимо очистки территории, студенты занимаются и научными исследованиями – берут пробы почвы и воды, которые затем анализируются в лабораториях университета. Например, на архипелаге Земля Франца-Иосифа были обнаружены полезные бактерии, способные повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

– Наш проект не только помогает сохранить природу и культуру Арктики, но и готовит кадры для работы в сложных условиях, – отметил проректор МИРЭА Игорь Тарасов.

В этом году «Команда Арктики» планирует провести около 100 экспедиций, в частности, проехать по Северному морскому пути, побывать на Байкале, Алтае и в Приэльбрусье.

Присоединиться к проекту может любой студент, зарегистрировавшись на сайте КомандаАрктики.рф. Экспедиции бесплатны и проводятся в удобное для участников время.

Мона Платонова.

Добавить комментарий