81 диплом победителей и 372 диплома призеров завоевали столичные школьники по семи первым предметам в финале Всероссийской олимпиады школьников.
Ребятам покорились информатика, химия, обществознание, астрономия, искусство (МХК), испанский и немецкий языки. Кстати, это на 83 награды больше, чем было получено школьниками по тем же предметам в прошлом году. Больше всего наград, 110, ребята получили по информатике. Как отметила абсолютный победитель финала олимпиады по информатике, выпускница школы № 57 Дарья Грекова, свое знакомство с информатикой она начала еще в пятом классе, когда пришла на школьный кружок.
– На занятиях мы писали простые игры, по типу «Змейки», а потом мне предложили поучаствовать в олимпиаде, – рассказала Дарья Грекова. – С тех пор мне понравилось решать олимпиадные задачи, и я начала заниматься этим. С седьмого класса участвую в заключительном этапе по информатике. Тогда я была призером, после этого четыре года становилась победителем. Всероссийская олимпиада школьников для меня – это, с одной стороны, олимпиада, на которой можно порешать интересные задачи и посоревноваться, с другой стороны – такое событие, где люди из разных регионов собираются все вместе на неделю в одном городе, ходят на экскурсии, гуляют, общаются.
Финальные этапы олимпиады по первым семи предметам прошли в Казани, Москве, Долгопрудном, Екатеринбурге, Новом Уренгое, Уфе и на федеральной территории «Сириус».
Как рассказала ученица девятого класса школы № 1557, победительница Всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК) Мария Деньщикова, она впервые участвовала в подобном состязании. Потому для нее все было новым и очень волнительным.
– Я безумно рада, что смогла попасть сюда, ведь искусство – это то, чем я хочу заниматься всю жизнь,- поделилась Мария Деньщикова. – С детства я интересуюсь этой сферой, много занимаюсь творчеством, поэтому участие в олимпиаде стало для меня естественным шагом. Подготовка к состязанию была сложной, но невероятно ценной. Огромную роль сыграло то, что я попала в сборную Москвы, – это не только новые знания, но и огромная поддержка. Я безмерно благодарна педагогам, которые помогали мне на этом пути, делились опытом и направляли в нужную сторону.
По словам абсолютного победителя финала олимпиады по испанскому языку, ученицы одиннадцатого класса школы № 1252 имени М. Сервантеса Яны Голубковой, ее любовь к испанскому языку началась в пятом классе, когда она впервые поехала в Испанию.
– Та поездка просто перевернула мое представление о культуре, народе и истории этой страны, – рассказала Яна Голубкова. – Я влюбилась в язык и стала углублять свои знания – читала литературу на испанском, что помогло мне улучшить знания по грамматике и лексике, развить устную речь. Я также обожаю испанский и в целом латиноамериканский кинематограф. Они кажутся мне невероятно интересными, а актеры – настоящими талантами. На олимпиадном пути мне очень помогла моя школьная учительница: она не только делилась своими знаниями, но и морально поддерживала меня, буквально привела к победе. В будущем, хоть я и планирую связать свою карьеру с экономикой, знание испанского языка точно будет полезно. Этот язык сейчас очень востребован, и моя любовь к испанской культуре никуда не уходит.
Призер финала Всероссийской олимпиады школьников по астрономии учащийся школы № 179 Иван Матулайтис посоветовал будущим участникам олимпиады много работать и верить в свои силы.
– Но не чересчур – поначалу, вероятно, придется сильно обжечься, – отметил Иван Матулайтис. – Но ни в коем случае нельзя сдаваться. Нужно много работать, потратить свое время и, может, чем-то пожертвовать. Но результат себя точно окупит. Кстати, это моя вторая олимпиада. На первую я пошел благодаря астрономическому кружку в школе: преподавательница привела меня в астрономию. Я стал готовиться в начале 10-го класса, прошел на заключительный этап, но диплом не получил. В этот раз все закончилось более удачно. При подготовке я решал задачи предыдущих сезонов и других астрономических олимпиад, читал научную литературу и проверял свои знания по астрономическому силлабусу. Так можно увидеть, какие темы ты знаешь хорошо, а какие нужно подтянуть.
Всероссийская олимпиада продолжится до 30 апреля, соревнования будут проходить в 14 регионах страны и на федеральной территории «Сириус». Всего в этом году в финал приглашены более девяти тысяч школьников со всех уголков России. Соревнования проводятся по 24 предметам, шесть из которых состоятся в Москве. Это право, экономика, английский, испанский, итальянский и китайский языки.
Справка «МП»
Дипломы олимпиады дают право на поступление без экзаменов в любой российский вуз или 100 баллов по профильному ЕГЭ. Ученики, которые успешно выступили на заключительных этапах олимпиад по естественно-научным и точным предметам, смогут стать кандидатами на попадание в состав сборных, представляющих Россию на международных интеллектуальных соревнованиях.
Мона Платонова.