Во Франции, в Лионе, с 4 по 6 апреля проходил фестиваль детективной литературы «Набережные детектива». Известное парижское издание Livres Hebdo, специализирующееся на освещении литературной жизни, решило отметить это событие, собрав на вебинар в своей студии рядом с бульваром Сен-Жермен ведущих сотрудников издательств.
Полтора часа директор отдела зарубежной литературы издательства Buchet-Chastel Маэлис де Лажюги, Давид Грессо из издательства Actes Sud, Гийом Дюмулан из издательства Héraclès и дочь писателя Юлиана Семёнова, чьи книги о Штирлице с успехом выходят в издательстве Editions du Canoe с 2019 года, с азартом обсуждали новые детективы. Встреча прошла в сердечной атмосфере взаимопонимания и искренней любви к жанру детектива. Ведущая, журналистка Леон Каттан, предоставила возможность каждому гостю рассказать о книжных новинках представляемых ими издательств и ответить на вопросы читателей, смотревших вебинар в прямом эфире.
Не обошлось без «провокации»: «Почему во всех детективах обязательно есть убийство, которое нужно раскрыть? Неужели нельзя написать хороший детектив без убийства?» – спросил один чувствительный французский читатель. На что Ольга Семёнова ответила: «Мой отец считается в России королем детектива, он называл детектив серьезнейшим жанром, в котором писал даже Достоевский, ведь «Преступление и наказание» – это тоже детектив, но в нем поднимаются важные философские вопросы. Юлиан Семёнов утверждал, что при помощи детектива можно бороться с коррупцией, наркоманией, проституцией. Так что убийство в детективе – это не цель, а лишь «инструмент» писателя». «Именно «инструмент»! -поддержала Ольгу Маэлис де Лажюги, – и все зависит от того, как он будет использован». «Да, убийство в детективе – это скорее декор, а суть – в психологии персонажей», – добавил Давид Грессо. «Если раньше в России и Европе литературная интеллигенция смотрела на детектив свысока, то теперь он стал большим жанром, затрагивающим серьезные проблемы и привлекающим множество читателей, – отметил Гийом Дюмулан. – А убийства существуют и в произведениях других жанров, ведь вопрос конечности жизни волнует всех авторов».
В ходе вебинара Ольга Семёнова рассказала о содержании романов Юлиана Семёнова и отметила их актуальность. Ведь роман «Третья карта» повествует об украинском национализме и коллаборационизме, повлекших гибель двоюродной сестры Штирлица – украинского архитектора Ганны Прокопчук, а роман «Экспансия-1» – о тесных связях нацистских преступников с ЦРУ, которое всячески их поддерживало после войны и помогло обустроиться в Латинской Америке.
«К сожалению, в последнее время мои французские коллеги-журналисты не рассказывают читателям об истории. А ведь именно там таятся корни нынешних трагических событий, – сказала Ольга Семёнова. – После распада Советского Союза на Украине при содействии ЦРУ начали прославление Бандеры и Шухевича, полностью поддерживавших философию Гитлера и запятнанных кровью. Им возводили памятники, выпускали почтовые марки с их изображением, рассказывали детям в школах, называли героями, отодвинув в сторону настоящих украинских героев времен Великой Отечественной войны, присваивали улицам их имена. Возможно ли представить на одно мгновение, что во Франции улицы назовут в честь коллаборационистов Пьера Лаваля или Анри Лаффона? Это же вызовет возмущение французских граждан. На Украине подобная политика тоже вызывала возмущение русскоговорящего населения, но во Франции об этом не знают. А мой отец в своих произведениях это объясняет и предоставляет необходимую информацию. Будучи историком по образованию, Юлиан Семёнов умел работать с документом, тщательно изучал архивы перед написанием каждого произведения и делился полученными знаниями с читателями. Убеждена – он был бы счастлив, что его произведения о Штирлице помогают французам узнать историческую правду».
Хозяйка издательства Editions du Canoe Колетт Ламбриш готовит к выходу шестой роман о Штирлице – переводчица Моник Слодзиан переводит «Пароль не нужен». «Книги Юлиана Семёнова во Франции должны читать, это очень важно в нынешней ситуации, – убеждена Колетт Ламбриш. – Французы огорчены происходящим в стране. Надеюсь, что на следующих президентских выборах появится фигура другого масштаба, способная вести более разумную политику и обеспечить Франции светлое будущее. В противном случае Францию, с ее огромным долгом, да и всю Европу ждут невеселые времена».