Российские ученые разработали торфяной поглотитель нефтепродуктов

Ученые исследовательского университета «МЭИ» и Объединенного института высоких температур РАН разработали эффективный торфяной поглотитель нефтепродуктов, который работает на основе верхового торфа.

Фото rea.ru

Как рассказал ректор университета Николай Рогалев, одним из самых эффективных и традиционных способов очистки поверхности почвы и воды от нефтепродуктов является сорбционная чистка.

– Ее преимущества заключаются в простоте управления процессом, химической стойкости сорбента к поглощаемым веществам, – говорит Николай Рогалев. – Однако применение для этого растворимых синтетических сорбентов, таких как каучуковая крошка, порошок фенолформальдегидной смолы, гранулы полистирольного пенопласта, может привести к вторичному загрязнению окружающей среды. По этой причине все большее распространение приобретают сорбенты на основе растительного сырья.

Авторы исследования предложили использовать в качестве сорбента торф, образующийся в верхних слоях болот без доступа кислорода и грунтовых вод. Он отличается,пористой, волокнистой структурой и хорошо удерживает влагу.

– Уже сейчас мы можем сказать, что нефтеемкость торфяных таблеток, обработанных в высокочастотном плазмотроне, увеличивается в два раза за счет изменения структуры волокон торфа, – уточняет Николай Рогалев. – Благодаря такому методу происходит частичное изменение гидрофильности на гидрофобность, что увеличивает поглотительную способность таблеток торфа и позволяет удерживать нефтепродукт. Один грамм торфа может поглотить до двух и более граммов нефти. Новая технология позволит повысить этот показатель вдвое.

Мона Платонова.

Добавить комментарий