Все члены российской сборной, выступавшей на 59-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии в Бразилии, завоевали золотые медали.
В числе триумфаторов – четыре московских школьника: ученики школы Центра педагогического мастерства Виктор Демидов и Владимир Елистратов, а также ученики школы №1329 Фёдор Кузнецов и Игорь Устинов.
Поздравляя медалистов, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что выступление российских школьников стало настоящим триумфом и действительно значимым поводом для гордости.
– Уверен, на олимпиаде ребята смогли не только проявить свои знания и навыки, но и узнать много нового в рамках ее научно-образовательного и культурного блоков, а также найти единомышленников из других стран, – подчеркнул Дмитрий Чернышенко. – Пусть этот опыт откроет им двери для новых возможностей и поможет еще шире раскрыть свой потенциал.
По словам министра просвещения Сергея Кравцова, отрадно видеть, что в разных регионах страны растет интерес учащихся к изучению естественно-научных предметов.
– Поздравляю школьников и их наставников с успехом на международном турнире. Ваша победа – яркий пример того, как настойчивость, усердие и стремление к знаниям могут привести к выдающимся результатам, – сказал министр.
По итогам олимпиады российская сборная заняла первое место в командном зачете. Владимир Елистратов продемонстрировал второй по количеству баллов результатов среди всех участников соревнования.
Председатель оргкомитета ММО-59, научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН Степан Калмыков отметил, что Менделеевская олимпиада не только помогает развитию олимпиадного движения во многих странах, но и дает возможности для расширения международного научно-образовательного сотрудничества.
– Например, за время ММО-59 химический факультет МГУ заключил соглашение с Федеральным университетом Минас-Жерайса, на территории которого проходила олимпиада, – рассказал Степан Калмыков. – Благодаря этому возникнут новые образовательные и научные проекты в сфере экологии, радиохимии, радиофармацевтики и в других областях. Готовится аналогичное соглашение с бразильской Национальной комиссией по ядерной энергетике, с Исследовательским центром ядерных технологий.
Справка «МП»
Олимпиада является правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников и проводится с 1967 года. По данным ЮНЕСКО, в 2024 году она стала второй в мире по количеству стран-участниц химических олимпиад. В этом году международное интеллектуальное состязание объединило представителей более 40 стран. Россию представляли победители Всероссийской олимпиады школьников по химии 2024/2025 учебного года.
Мона Платонова.