Восьмиклассники из московской школы №2120 Сафия Яфарова и Егор Вдовенко прошли заключительный отборочный этап Московского чемпионата по профмастерству «Абилимпикс-2025», подтвердив свое мастерство в компетенциях «Поварское мастерство» и «Кондитерское дело».
На прошедшем состязании Сафия Яфарова за два часа, отведенных на создание кулинарных шедевров, приготовила два блюда: знаменитый французский салат нисуаз, в основе которого свежие овощи, вареные яйца, консервированный тунец и анчоусы, а также фрикасе с жареным картофелем и гарниром из овощей. Причем для гарнира нужно было использовать лишь овощи из «черного ящика». Сафии достались тыква, брюссельская капуста и брокколи. Оба блюда были созданы в авторской интерпретации, с чем юный повар успешно справилась.
А Егор Вдовенко показал мастерство в другой компетенции – «Кондитерское дело». Задание ему досталось непростое: за один час слепить из сахарной мастики фигуру на тему «Девочки из произведения Носова «Незнайка в цветочном городе». И восьмиклассник показал свои художественные и кулинарные способности.
Высокие результаты Сафии и Егора, которым подготовиться к состязанию помогли учителя школы Валентина Бражник и Елена Журавлева, позволили ребятам выйти в финал. Следующий этап состязаний состоится осенью этого года – ученики школы №2120 представят столичный регион на Всероссийском чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс».
Мона Платонова.