«АРТерия» на пленэре

В Москве завершился первый сезон творческого проекта «АРТерия», участие в котором в течение года приняли более 10 тысяч школьников и студентов колледжей, увлекающихся искусством, а также их родители и педагоги.

Одним из самых масштабных мероприятий проекта стал городской пленэр в музее-заповеднике «Царицыно»: более тысячи человек одновременно рисовали дворцовый ансамбль и пейзажи парка. На мастер-классах под открытым небом профессиональные художники рассказали ребятам, как создавать работы в технике скетчинга, а эксперты музея-заповедника «Царицыно» провели лекции о цифровом искусстве и художественном текстиле ХХI века.

По словам ученицы школы №1811 «Восточное Измайлово» Елизаветы Борисовой, ей очень понравился проект.

– Арт-пространство подарило столько впечатлений, что до сих пор вызывает теплые воспоминания, улыбку и вдохновение. Я получила опыт выступления перед публикой в качестве экскурсовода, соревновалась с талантливыми художниками, нашла единомышленников, – отметила школьница.

Кстати, Елизавета Борисова стала одной из участниц художественной выставки в центре современного искусства «Винзавод», которая называлась «18-». На ней были представлены 50 живописных и графических работ школьников и студентов колледжей – их выбрали более чем из 700 заявок. Здесь же участники проекта «Яркий город» представили собственные арт-объекты – декорированные скамейки и абстрактные композиции.

В рамках проекта «АРТерия» проходили и другие творческие конкурсы. Например, известный иллюстратор Петр Скляр проводил для участников проекта лекции по словографике – визуальному изображению народных пословиц и поговорок. А искусствовед Рушания Ахунова рассказывала юным москвичам о современном искусстве и его связи с национальными традициями.

Справка «МП»

В столичных образовательных организациях открыто более 6,5 тысячи кружков и секций, связанных с изобразительным искусством. В них занимаются свыше 70 тысяч москвичей в возрасте от пяти до 18 лет.

Мона Платонова.

Добавить комментарий