В Московском техникуме креативных индустрий имени Л.Б. Красина подвели итоги пилотного проекта по применению нейросетей в образовании. В эксперименте принимали участник 172 человека. И оказалось, что у тех, кто занимался с цифровым помощником, успеваемость выросла более чем на 20 процентов.
Как рассказала директор Московского техникума креативных индустрий имени Л.Б. Красина Лиана Табатадзе, участниками проекта стали будущие живописцы, графические дизайнеры и операторы верстки. Они использовали специальную компьютерную программу, которая анализировала прогресс студентов, выявляла пробелы и предлагала индивидуальную траекторию обучения. Так, 88 студентов занимались при помощи ИИ-платформы, а 84 учащихся проходили курсы в традиционном формате.
– Эксперимент показал, что нейросеть может стать полноценным помощником педагога. Мы увидели, как сочетание традиционных подходов и технологических решений помогает студентам учиться более осознанно, в комфортном ритме, – уточнила Лиана Табатадзе. – Система анализирует прогресс, определяет сильные и слабые стороны и предлагает, как выстроить персонализированный маршрут обучения. Это особенно важно для тех, кто осваивает современные и востребованные специальности. Будущее образования — за гибкими решениями, которые адаптируются под конкретного человека.
По ее словам, перед началом проекта преподаватели разбили учебные материалы на части, проверили задания и добавили разделы по графическому дизайну. Во время эксперимента специалисты также убирали повторы и уточняли формулировки, которые предлагала нейросеть.
Эксперимент показал, что программа работает по принципу личного помощника: помогает осваивать сложные темы, проверяя задания и подсказывая, что нужно повторить. Студенты могут учиться в удобном темпе, а преподаватели — видеть аналитику и успеваемость каждого учащегося.
Мона Платонова.