Счастье не за горами. Черное золото, или Как из непрофессиональных актеров делают профессиональных

Что объединяет воду, сельское хозяйство, нефть и театр? Это Республика Татарстан.

Во-первых, здесь есть красивая полноводная река Кама. Во-вторых, в республике много полей. В-третьих, Татарстан – один из основных поставщиков российской нефти высокого качества. Ну и в-четвертых, тут поставили уникальный спектакль «Кара Алтын» (в переводе с татарского «черное золото»), который рассказывает о судьбах людей, занятых добычей и переработкой нефти.

Ну а теперь обо всем по порядку.

О моей графической неграмотности

Когда я отправлялась в Татарстан, то не знала, что попасть в нефтяную столицу республики город Альметьевск можно через Нижнекамск. Именно тут находится аэропорт, куда из Москвы летают самолеты. А вот Набережные Челны – это хотя и крупный город с почти 500 тысячами жителей, но аэропорта не имеет.

Но, так или иначе, полтора часа на самолете – и ты в Нижнекамске. На подлете к городу в иллюминатор видны сначала большие поля ржи, потом красивая и широкая река Кама. Чтобы попасть в Альметьевск, нужно проехать на машине еще примерно два часа. Город небольшой, чуть более 150 тысяч жителей, но очень уютный. Красивые парки, каскады прудов, «модерновая» мечеть – я такой ни разу в жизни не видела, поскольку минареты выполнены не в виде традиционных для мусульманских мечетей башен, а в виде прямоугольных столбов с фонарями наверху. Кроме того, в городе установлен большой памятник, сделанный известным скульптором Даши Намдаковым, работающим с металлом. Его выставки есть в Улан-Удэ, Якутске и в Москве.

Недалеко от Альметьевска есть крупнейший в стране музей нефти, входящий в топ-15 самых необычных туристических объектов России. Он был открыт в селе Шугурово Лениногорского района в 2015 году на месте демонтированного Шугуровского битумного завода. Кстати, добыча битума тут велась с 1876 года благодаря американскому промышленнику Ласло Шандору. Этот человек был немножко геологом, немножко промышленником, который верил, что в этом районе должна быть нефть. Найти «черное золото» ему не удалось, потому что пробурил он землю лишь на 350 метров. Зато нашел битумный песчаник, из которого стали добывать «горную смолу», то есть природный асфальт для мощения улиц.

А вот в 1943 году в Шугурове была открыта нефтяная скважина №1, причем нефть нашли на глубине в 600 метров. То есть если бы Ласло Шандор не остановился в бурении на 350 метрах, а продвинулся больше, его можно было бы считать «крестным отцом» татарской нефти.

 

Десять лет назад в сохранившихся помещениях завода разместился интерактивный парк-музей нефти. Посетителям рассказывают, как и почему появилась нефть, объясняют, что из нее сейчас производится, демонстрируют работу нефтеперегонных кубов и «качалок», которые поднимают нефть из недр. Кстати, их можно увидеть практически на каждом поле. Местные гиды утверждают, что нефтяники постоянно конкурируют с аграриями, поэтому на полях с рожью и различными овощными культурами можно видеть качалки, поднимающие из глубины нефть.

В музее нефти представлены сохранившиеся штольни, в которых добывали битумную породу. Там можно узнать, как битум отделяли от песка, фасовали, транспортировали. Посетителям покажут, в каких условиях трудились рабочие, какие операции выполняли мужчины, а какие женщины,  почему лошади, возившие вагонетки с рудой, были слепыми.

«Кара Алтын»: об истории нефтяников

Несколько дней назад на площадке музея нефти в Шугурове состоялась премьера музыкального документального спектакля «Кара Алтын», поставленного режиссером московского Театра Труда Алёной Лазько.

По ее словам, идея поставить спектакль про нефтяников родилась еще в 2017 году, но начать ее реализовывать удалось только в конце прошлого года.

– Мы хотели рассказать о людях, которые добывали нефть, об их повседневных заботах, о семьях, в которых целые поколения были связаны с нефтяной промышленностью, потому что таких спектаклей ставится очень мало, – отметила Алёна Лазько. – Именно поэтому спектакль основан именно на этих историях. Если говорить о построении спектакля, то он проходит на нескольких локациях музея нефти, где актеры рассказывают истории своих родителей, бабушек и дедушек, чья жизнь была связана с добычей нефти.

В основном составе труппы, занятой в спектакле, 15 актеров. Причем среди них нет ни одного профессионала.

– Мы хотели, чтобы роли в спектакле исполняли те, кто является детьми, внуками и правнуками нефтяных первопроходцев, – рассказал генеральный продюсер спектакля Павел Бутаев. – У нас есть возрастные актеры – это люди, которые долгое время работали на предприятии и уже вышли на пенсию. Есть совсем молодые ребята, которые сейчас работают. И их начальство отпустило на репетиции и участие в спектакле. Подготовка к спектаклю, отбор актеров, разработка костюмов велась примерно полгода. А ежедневные репетиции мы вели две недели. За столь короткое время актеры не только выучили роли, но и научились танцевать и петь, плотно поработав со специалистами по вокалу. Все монологи идут от сердца, потому что люди рассказывают о том, о чем знают, что слышали от близких.

Большая часть спектакля проходит на уличных локациях. Но некоторые сцены перенесены в здание музея нефти. Так, одна из сцен спектакля показывает работу женщин в мастерских во время войны, в другой сцене в темной землянке мужчины, участвующие в Великой Отечественной войне, читают письма родных. Третья сцена проходит в дробильном цехе  и представляет собой воспоминания девушек о том, как их родители познакомились на предприятии, как вместе работали, прирастали корнями, создавали семьи и растили детей. В финальной сцене спектакля появляется птица Умай – ключевой символ татарской мифологии, символизирующий гармонию природы и духовное возрождение. Считается, что если тень птицы падает на человека, он становится счастливым.

– Хотя спектакль мы поставили в музее нефти в селе Шугурово и пока будем играть тут, его можно переносить и в другие локации, – отметил Павел Бутаев. – Сейчас мы думаем, как его трансформировать, чтобы спектакль приехал в Москву, Санкт-Петербург и в другие города. Особенность постановки в том, что все сцены мобильны, их можно играть не только на улице, но и в помещении. Так что, надеюсь, столичные зрители скоро его увидят. Что же касается актеров, которые по основной своей занятости – сотрудники нефтяных предприятий, то, надеюсь, руководство будет отпускать их на спектакли.

Буквально накануне премьеры у режиссерской команды возникла идея усилить труппу массовкой, которая бы поддерживала спектакль песнями, подсказывала зрителям, где будет проходить следующая сцена. Массовкой выступают также сотрудники предприятия вместе с детьми и близкими.

– С появлением массовки спектакль стал более оформившимся и завершенным, – добавила Алёна Лазько. – Думаю, там, где будут проходить гастроли спектакля, мы тоже начнем привлекать массовку из местных жителей.

Из Зеленогорска в Лениногорск

Возвращаясь после спектакля в Нижнекамск, я заехала в город Лениногорск. Основан он был в 1954 году как один из городов нефтяников. Первоначально городу дали название Зеленогорск, но оно просуществовало около шести недель. И после город переименовали в Лениногорск.

А ведь первоначальное название было выбрано не случайно. Город благодаря большому количеству парков и садов считается самым зеленым городом Татарстана. Весной он буквально утопает в цветущих яблонях, которые к концу лета гнутся от обилия ароматных яблок. Еще в городе есть красивое озеро, ротонда, с которой открывается вид на город. И даже несколько горнолыжных трамплинов, на которых тренируются спортсмены. Так что, как говорится, не проезжайте мимо.

Мона Платонова.

Фото автора

 

Добавить комментарий