Умеете ли вы ставить палатку, разводить костер, определять по народным приметам стороны света, а еще оптимально собирать рюкзак в любое путешествие, рассчитывать скорость лодки на реке, не паниковать, если потерялись в лесу?
Наверняка кому-то такие умения покажутся лишними. А вот Владимир Вашкевич из Москвы считает, что спортивно-туристические навыки необходимы каждому ребенку, потому что они его кардинально меняют: он становится собраннее и ответственнее, умеет так строить график жизни, чтобы все успевать, хорошо выстраивает отношения в коллективе.
– У меня четверо детей. Младшему сынуГеоргию в этом году исполнилось девять лет. И вот в прошлом году мы с ним гуляли рядом с Московским дворцом пионеров. И я обратил внимание на группу ребят, которые под руководством тренера занимались спортивным туризмом, – рассказывает Владимир Вашкевич. – Познакомившись и поговорив с ним, я решил записать сына в секцию спортивного туризма.
– Не рано ли в восемь лет начинать заниматься спортивным туризмом?
– Это самый минимальный возраст, когда это можно начинать делать. И вот в течение года сын занимался в секции два раза в неделю. Могу сразу сказать, что в ребенке за этот год изменилось: он стал более спокойным, управляемым, выносливым, собранным, аккуратным, научился командной работе. Теперь он умеет быстро собирать рюкзак и класть в него только самое необходимое, сам следит за своими вещами, чтобы они были чистые и не порванными или сломанными. Понимает, какую одежду надо взять с собой в дорогу при разной погоде. Кроме того, он приобрел специальные навыки – может разводить костер в лесу, вяжет узлы. Знает, что не стоит брать в поход лишнее, потому что ему самому нужно нести свой рюкзак.
– Вы говорите о младшем ребенке? А старшие тоже «заразились» спортивным туризмом?
– Двое самых старших в этом году сдавали выпускные экзамены и готовились к поступлению в вуз. Им было некогда. Надеюсь, в институте они будут заниматься студенческим туризмом. А средняя дочь занимается экологией, ландшафтным дизайном и фитодизайном. Но к спортивному туризму она пока не пришла.
– Как могут родители поддерживать интерес ребенка к спортивному туризму?
– Думаю, взрослые могут поддерживать интерес ребенка просто к путешествиям, чтобы ему хотелось посещать разные места, знакомиться с разной природой, достопримечательностями. После того, как сын стал заниматься спортивным ориентированием, мы семьей точно стали активнее путешествовать сами на машинах. Кроме того, как считает тренер Георгия Владимир Афанасьев, важно, чтобы родители сами ходили с ребенком в походы. И в этом году мы с сыном уже вместе с участниками секции спортивного туризма побывали в Железноводске, где поднимались на несколько горных вершин, съездили в Бородино, где каждый день пешком ходили по разным маршрутам, а также посетили Адыгею.
– Что, на ваш взгляд, дети могут приобрести, когда занимаются спортивным туризмом?
– Во-первых, они точно становятся более физически развитыми. Во-вторых, могут посмотреть страну, познакомиться с разными городами и местами. В-третьих, учатся не паниковать в разных экологически сложных ситуациях. Этот навык всегда может пригодиться. С точки зрения географии, спортивный туризм учит ребенка прекрасно ориентироваться по карте, оптимально строить маршруты, в том числе и семейных путешествий. Так что спортивный туризм я бы отнес к одному из способов становления личности.
– Нужно ли ребенка как-то готовить к тому, чтобы он мог заниматься спортивным туризмом?
– Я считаю, что этим может заниматься каждый ребенок вне зависимости от его физической и спортивной подготовки. Мне кажется, что всем детям, начиная с четвертого класса, нужно давать возможность заниматься спортивным туризмом, что будет укреплять их, расширять горизонт знаний местности. И покажет, что мир не ограничивается школой и телефоном, а он гораздо интереснее.
– В этом году на территории Московского дворца пионеров откроется уличный веревочный полигон, где дети смогут заниматься спортивным туризмом. Он будет доступен всем желающим?
– Этот полигон мы собираемся открыть к 8 октября – Дню педагога дополнительного образования. Могу сказать, что в Москве таких полигонов практически нет. У нас он будет большим, с центральной конструкцией, поднимающейся на высоту шести с половиной метров, от которой вниз пойдут спортивно-туристические тросы. На этом полигоне ребята смогут круглогодично тренироваться, подниматься и спускаться, получая специальные навыки, очень важные и нужные в горных условиях. Также на нем ребята смогут готовиться к соревнованиям по спортивному туризму. Конечно, доступ к нему смогут получить только ребята под руководством тренеров, потому что наш полигон – серьезное спортивное сооружение. И без страховки, специального снаряжения и инструкторов находиться на полигоне будет нельзя. Надеюсь, полигон будет способствовать развитию материально-технического потенциала дворца и даст новые возможности для развития и воспитания детей.
Директор Московского дворца пионеров Елена Мельвиль: – В Московском дворце пионеров туристическо-краеведческое направление появилось еще в 1936 году и по-прежнему продолжает пользоваться популярностью у столичных школьников. Ребята получают навыки, необходимые для участия в пеших туристских походах и экспедициях, учатся ориентироваться на местности, проводить исследования и применяют полученные знания на практике. Многие из них проносят это увлечение через всю свою жизнь.
Мона Платонова.