Российские ученые создали новые гибридные соединения редкоземельных металлов

Ученые из Института общей и неорганической химии Российской академии наук совместно с коллегами из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» разработали простой метод получения гибридных органо-неорганических соединений переходных и редкоземельных металлов.

Фото rea.ru

Как рассказал руководитель исследования, научный сотрудник лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья института общей и неорганической химии Алексей Япрынцев, объектом исследования стал особый класс соединений – слоистые гидроксиды редкоземельных элементов. Их структура напоминает слоеный пирог, в котором можно химически закреплять различные отрицательно заряженные ионы.

– В данной работе в структуру слоистых гидроксидов редкоземельных элементов были впервые встроены медьсодержащие комплексы сложного строения, созданные на основе малоновой кислоты, – рассказал Алексей Япрынцев. – Предложенные нами универсальные синтетические подходы позволят создавать широкий ряд гибридных веществ с пространственным разделением слоев переходных и редкоземельных металлов. Сочетание в одном соединении как переходных, так и редкоземельных элементов с уникальными физическими свойствами дает возможность использовать такие структуры для создания новых люминесцентных датчиков, систем записи информации, а также многих практически важных материалов.

Ученые надеются, что полученные результаты существенно расширят возможности создания гибридных материалов на основе переходных и редкоземельных металлов с заданными функциональными свойствами, а также внесут заметный вклад в химию гибридных неорганических и координационных соединений.

Мона Платонова.

Фото rea.ru

Добавить комментарий