Ученые придумали, как эффективно извлекать золото из технического сырья

Группа молодых ученых университета МИСИС разработала инновационный способ извлечения золота из техногенного сырья.

Как рассказал руководитель исследования, доцент кафедры НИТУ МИСИС «Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии» Икромджон Бобоев, новая технология позволяет существенно сократить потребление реагентов при работе и увеличить процент извлечения ценного металла из сырья до 93,5%. Это существенно сократит себестоимость получаемой продукции и освободит огромные площади, поскольку предприятия смогут отказаться от габаритного оборудования.

– Более 85% золота в мире добывается с помощью выщелачивания цианидом, то есть избирательным растворением ценных компонентов из руды и техногенных отходов с использованием химических реагентов, – отметил Икромджон Бобоев. – Наша команда предложила более экологичный способ с применением гидроакустического реактора и тиомочевины как более эффективного растворителя. Расход тиомочевины гораздо ниже, введение окислителя не требуется, а выщелачивание проходит быстрее. Это значительно сокращает себестоимость получаемой продукции. Кроме того, небольшая продолжительность процесса позволяет увеличить производственную мощность в десятки раз, отказаться от габаритного оборудования, необходимого для цианистой технологии, тем самым увеличив полезную площадь.

Как показали эксперименты, использование диоксида серы при выщелачивании увеличивает извлечение золота до 93,5%. Введение новой тиомочевинной технологии может дать предприятиям существенные конкурентные преимущества на рынке добычи золота.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x