Группа молодых ученых университета МИСИС разработала инновационный способ извлечения золота из техногенного сырья.
Как рассказал руководитель исследования, доцент кафедры НИТУ МИСИС «Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии» Икромджон Бобоев, новая технология позволяет существенно сократить потребление реагентов при работе и увеличить процент извлечения ценного металла из сырья до 93,5%. Это существенно сократит себестоимость получаемой продукции и освободит огромные площади, поскольку предприятия смогут отказаться от габаритного оборудования.
– Более 85% золота в мире добывается с помощью выщелачивания цианидом, то есть избирательным растворением ценных компонентов из руды и техногенных отходов с использованием химических реагентов, – отметил Икромджон Бобоев. – Наша команда предложила более экологичный способ с применением гидроакустического реактора и тиомочевины как более эффективного растворителя. Расход тиомочевины гораздо ниже, введение окислителя не требуется, а выщелачивание проходит быстрее. Это значительно сокращает себестоимость получаемой продукции. Кроме того, небольшая продолжительность процесса позволяет увеличить производственную мощность в десятки раз, отказаться от габаритного оборудования, необходимого для цианистой технологии, тем самым увеличив полезную площадь.
Как показали эксперименты, использование диоксида серы при выщелачивании увеличивает извлечение золота до 93,5%. Введение новой тиомочевинной технологии может дать предприятиям существенные конкурентные преимущества на рынке добычи золота.
Мона Платонова.