Молодые ученые создают отечественный бионический протез

Двое выпускников и студент ядерного университета МИФИ начали разработку автоматизированного протеза кисти руки, который будет легче, дешевле и лучше управляться, чем имеющиеся аналогичные изделия.

Как рассказал лидер команды-разработчиков Вадим Галушка, протез позволяет пациенту двигать пальцами и брать различные предметы.

– Движение пальцев осуществляется за счет миниатюрных электромоторов-актуаторов, встраиваемых в ладонь протеза, – отметил Вадим Галушка. – Всего в готовом изделии будет шесть электромоторов. Управляющие команды электромоторам должен отдавать микропроцессор, который, в свою очередь, начнет расшифровывать идущие от мышц руки электрические сигналы. Снятие электросигналов с мышц должно происходить за счет электродов, крепящихся к поверхности кожи руки.

Обучение искусственного интеллекта, который сможет распознавать сигналы от электродов как один из 18 возможных хватов протеза, в настоящий момент проводит студент Высшей инжиниринговой школы МИФИ Степан Китаев. Разработку электронной части и управляющего алгоритма работы системы ведет выпускник Высшей инжиниринговой школы МИФИ Константин Пименов.

Главным преимуществом проектируемого протеза по сравнению с существующими на рынке импортными аналогами должна стать его низкая себестоимость и масса. Выигрыш в массе будет достигаться за счет использования пластика вместо металла и гибких фермовых конструкций вместо заменяющих суставы шарниров. Планируется, что прототип изделия будет изготовлен в 2026 году.

Мона Платонова. 

Добавить комментарий