Об этом сказала председатель комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По ее словам, на встрече с руководителями парламентских фракций президент России Владимир Путин пожелал депутатам, чтобы любые законопроекты и законы рассматривались через призму поддержки семьи – на пользу эти законы российской семье или нет.
«Нам председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин даже изготовил такие таблички с портретом президента и этой цитатой, – рассказала Нина Останина. – Я не поленилась и взяла эту табличку в зал, когда представили проект бюджета в первом чтении. Я спросила министра финансов Силуанова: «Вот мы, депутаты, руководствуемся вот этим пожеланием президента, но я не увидела в предложенном проекте бюджета суммы на организацию отдыха и оздоровления детей. Я не увидела здесь увеличения на дошкольное образование, я не увидела там расходов на жилье для молодых семей. То есть если мы говорим, что любое решение должно приниматься на пользу российской семьи, а бюджет – это тоже закон, то как он поможет нашим семьям? Он отберет у них последнее, добавит что-то или оставит все, как есть?». Вот с этой точки зрения то, что все осталось так, как есть, – это хорошо. По выплатам материнского капитала, единого пособия, других социальных гарантий – все они остались в законе, но мы не шагнули дальше, если говорить о главном финансовом документе страны».
Как подчеркнула Нина Останина, для нее решение о создании при президенте РФ Совета по демографической политике и напутствие президента руководителям парламентских фракций являются руководством к действию: «Мне хотелось бы, чтобы это руководство к действию было на столе у каждого депутата, у каждого министра, у каждого члена правительства, потому что все, что сегодня принимается у нас в стране, напрямую касается семьи. Будь то закон об утильсборе, будь то какие-то другие транспортные изменения – например, какие-то очередные платные стоянки. Все это бьет по кошельку семьи».
По ее словам, эту проблему нельзя решать с помощью неконтролируемой миграции даже учитывая существующие проблемы с демографией: «Неконтролируемая миграция уже привела к социальному недовольству в обществе. По сути, правительственные институты, которые отвечали за миграционную политику, на определенном этапе расписались в своем бессилии. И только после принятия соответствующих законов депутатами Госдумы мы увидели какие-то реальные изменения. А началось с того, что тревогу забили учителя. Мы были в Калуге и увидели, что две трети школьников – это дети мигрантов. При этом далеко не всегда это законная миграция. Это незнание детьми мигрантов русского языка, это нежелание родителей подготовить своих детей к тому, что они будут жить в новой культуре. Нежелание родителей обучить своих детей языку и подготовить их к школе привело к тому, что, во-первых, снизилось качество образования в школах, а во-вторых, значительно возросла нагрузка на учителей. И сколько бы учителя ни обращались в профильное министерство, все эти проблемы так и остались на уровне самой этой образовательной организации. Поэтому мы приняли соответствующий закон. А сейчас некоторые разводят руками: «Как же так? Почему у нас столько детей оказались вне школы?». А я считаю, что не надо плакать по этому поводу, а надо просто обязать наши диаспоры, которые уже превратились в политический институт, позаботиться о том, чтобы готовить своих детей к школе. Почему они не потратили деньги на то, чтобы обучить детей языку?»
Началось все, по ее словам, с образовательных организаций, а тут выяснилось, что у нас в перечне востребованных профессий, который представил Минтруд, оказались, например, «специалисты по маникюру и педикюру»: «Возникает вопрос: «Что, мы не можем найти своих специалистов по маникюру и педикюру? Мы не можем найти у нас в России уборщика помещений? Разве это высококвалифицированные специалисты?» То есть оказалось, что по перечню профессий, который утверждает Минтруд, мягко говоря, далеко не всегда к нам въезжали действительно высокопрофессиональные специалисты».
Все это темы, которые, по мнению Нины Останиной, требуют самого пристального внимания.
Сергей Ишков.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»
















