Где театр «Шалом», а где Горький?

Отражаются ли на детях ошибки родителей? Ты вырос в атмосфере лжи и компромиссов, как это скажется на твоем желании обрести свободу? Сумеет ли новое поколение разорвать «цепь зла» или оно обречено жить в рамках, навязанных историей и выбором их отцов?

Эти сложнейшие и актуальные во все времена вопросы пытается осмыслить драматург-революционер Максим Горький в малоизвестной пьесе «Последние». Пьесу «Последние» Горький написал о противоречиях внутри семьи, о вине и ответственности отцов, о том, как грехи родителей отзываются на жизни и судьбе детей, о корнях, о боли и преемственности.

Но где театр «Шалом», а где Горький? Как отмечает режиссер-постановщик и художественный руководитель театра Олег Липовецкий, появление спектакля в репертуаре театра является закономерным, так как в еврейской культуре семья наделена почти сакральным смыслом: «Это редкая пьеса, где одновременно происходит множество событий, кардинально влияющих на жизнь человека. И для актера это невероятное испытание. Внутренние переживания героев пьесы требуют от актера невероятной психологической гибкости. Это пьеса о неумеренных страстях, и спектакль такой же – наполненный эмоциями. Все герои разрываются между любовью и желанием быть любимыми. Действие происходит буквально на грани взрыва. Это редкая пьеса, где одновременно происходит множество событий, кардинально влияющих на жизнь человека. И для актера это невероятное испытание. Внутренние переживания героев пьесы требуют от актера невероятной психологической гибкости. Постановка затронет острые вопросы о том, как ошибки родителей влияют на их детей, насколько сильно стремление к свободе у тех, кто вырос в условиях компромиссов, и сможет ли молодое поколение вырваться из порочного круга. Герои спектакля стремятся к любви, разрываются между любовью и желанием быть любимыми, хотят верить в нее и из последних сил надеяться. Все действие ежеминутно происходит на грани взрыва. Однако, несмотря на драматизм спектакля, ему не будет чужд и юмор».

По мнению режиссера, спектакль получился наполненным бурными эмоциями и страстями. Горький, как писатель, весьма сложен для обычного человека (вспомните школу), его образы яркие и характерные, но наполнены тоской, а часто и тревогой с печальным концом. Драма о разладе в семье, в которой каждый ищет любви, но остается в одиночестве, написана после революции 1905 года – в период надежд, стремления к новому, крушения стереотипов и поиска иных форм в искусстве.

«Шалом» впервые обращается к тексту Горького, вслушиваясь в эпоху, когда за потрясениями первой русской революции следовал расцвет внутренней свободы. Вот стоит обычный дом, в нем живет обычная семья, двери закрыты от посторонних глаз, кажется, что все тихо и спокойно, но внутри отношения трещат по швам: глава семьи, отец пятерых взрослых детей, внезапно лишается властной и денежной должности полицмейстера. Теперь ему приходится привыкать к другой жизни, просить деньги у брата, а детям – ютиться в доме дяди. Молодое поколение не разделяет взгляды отца, но как жить иначе, если все детство прошло под его суровой властью? В тихом доме не просто ссоры, а допросы, правдивые признания выступают приговором, любовь становится уликой…

Олег Липовецкий выступил также художником-сценографом. Декорации весьма минималистичные, но выразительные. Ключевым образом в них является именно дом как символ семьи и общества. Само сценическое пространство представляет собой постоянно вращающийся круг, который является метафорой неумолимого хода истории и судеб. Круг – символ личного выбора в эпоху, когда цена действия может стать как возрождающей, так и уничтожающей.

На пресс-показах Липовецкого часто спрашивают, почему еврейский театр ставит пьесу, где все герои – русские? Режиссер считает, что «Последние» очень еврейская пьеса: «Наш театр занимается еврейским искусством не по формальным признакам. Мы исходим из своей миссии – изучать еврейское мировоззрение, сопротивляться насилию, ксенофобии и так далее. В Торе, кстати, есть тексты об ответственности родителей перед детьми и о способности детей пресечь зло, изменить ход жизни. И семейная драма «Последние» написана именно про это. Я уже не говорю о том, что тема семьи очень важна для еврейской культуры. И я уже не говорю про тему семейного насилия – она сама по себе очень современна, даже без чисто еврейского угла зрения».

В блестящую и слаженную команду создателей спектакля вошли художник-технолог Михаил Глейкин, художник по костюмам Алина Исхакова вместе с ассистентом художника по костюмам Анной-Марией Барбакару, хореограф Алексей Нарутто, видеохудожник Александр Плахин, саунд-дизайнер Павел Ховрачев и художник по свету Евгений Ганзбург.

В постановке заняты Дмитрий Цурский, Александр Хорлин, Ксения Роменкова, Николай Балацкий, Елена Бобровская, Фёдор Бычков, Наталья Бояренок, Светлана Свибильская, Алина Исхакова, Ольга Приходченко, Сергей Шадрин и Вениамин-Фабиан Вайсенберг.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий