Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ИНСТРУМЕНТ «ДЬЯВОЛА СКРИПКИ» ПРОЗВУЧАЛ В МОСКВЕ

ИНСТРУМЕНТ «ДЬЯВОЛА СКРИПКИ» ПРОЗВУЧАЛ В МОСКВЕ

В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Российского национального оркестра.
Каждый концерт Российского национального оркестра в Московской консерватории (художественный руководитель и главный дирижер – Михаил Плетнев) – большое событие в культурной жизни столицы. Ведь сюда, в сакральное место для каждого любителя высокого искусства, оркестр привносит весь мир прекрасной музыки, рожденной в счастливом творческом союзе дирижера и коллектива.
И в этот вечер союз талантливых людей обещал нечто феерическое. Во-первых, извещала программка, будут исполнены великие произведения великих композиторов. В первом отделении – Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром В.А. Моцарта. Во втором отделении – Первый скрипичный концерт Никколо Паганини. Во-вторых, на концерте будет звучать инструмент самого «дьявола скрипки», на котором будет играть известный скрипач, звезда нового поколения Иван Почекин, имя которого неизменно ассоциируется с творчеством великого итальянского маэстро. Это было в-третьих. Ну и четвертый момент, обращенный ко всякому, имеющему доброе сердце и чувствительную душу, – Иван Почекин посвящает это выступление памяти своего педагога Майи Самуиловны Глезаровой.
Как все красиво и возвышенно: музыка великих композиторов, скрипка знаменитого итальянца, выступление звезды нового поколения, его благодарность Педагогу.
Моцарт, Паганини… Отмечу, в отрочестве я прочитала книгу о знаменитом итальянском скрипаче, меня потрясла одержимость Никколо, его любовь к скрипке, к музыке. Услышать скрипку самого Паганини! Это почти что увидеть и услышать самого неистового итальянца!
Лишние билетики спрашивали далеко на подступах к консерватории.
В первом отделении концерта РНО исполнил Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром В.А. Моцарта. Эта жемчужина моцартовского наследия была сочинена Моцартом в Зальцбурге в 1779 году. Солисты – Михаил Почекин (скрипка), Иван Почекин (альт).
Новое прочтение этого замечательного произведения Моцарта, было построено на равноправном диалоге двух солирующих инструментов – скрипки и альта – оно поразило красотой тем и драматургической целостностью.
Оркестр в этот вечер исполнил творение Моцарта с особым настроением. Совместная работа со звездой нового поколения – та волна, на которой рождались чарующие звуки моцартовской симфонии. И молодым исполнителям было куда стремиться: исполнение знаменитого произведения в этот вечер еще раз продемонстрировало высокий уровень московской скрипичной школы. Медленная часть симфонии, в главной теме которой отчетливо слышно влияние итальянского оперного стиля, является кульминацией сочинения: Моцарт здесь достигает потрясающей глубины и проникновенности.
Второе отделение – Паганини, Концерт №1 для скрипки с оркестром. Солист – Иван Почекин (скрипка). Концерт создавался в Италии между 1817 и 1818 годами. Сегодня сочинение является одним из самых популярных во всем мире скрипичных концертов и входит в основной репертуар ведущих исполнителей. Оно пленяет яркостью образов, выразительностью мелодий и отточенностью формы.
Несколько слов об Иване Почекине. Стремительное развитие его карьеры началось в 2005 году после победы на 3-ем Московском международном конкурсе скрипачей имени Никколо Паганини. Творческие контакты связывают Ивана с выдающимися дирижерами, среди которых В. Гергиев, М. Плетнев, В. Спиваков, В. Юровский и другие.
В сентябре 2014 года в рамках «Большого фестиваля РНО» скрипач был удостоен чести сыграть на легендарной скрипке работы Карла Бергонци «ex – Paganini». На концерте в МГК Иван вновь сыграл на этом уникальном инструменте, любезно предоставленной семьей Максима Викторова. Скрипка была продана в 2005 году на аукционе Sotheby’s за $1,1 млн.

Татьяна Лотос.

Добавить комментарий

Loading...
Top