Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СКОЛЬКО СТОИТ ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА?

СКОЛЬКО СТОИТ ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА?

Диетологи рекомендуют в день выпивать не менее двух литров воды. А летом, в жару — вообще до трех литров. В Москве стремительно теплеет, и спрос на бутилированную воду растет. Полки магазинов ломятся от бутылок разнообразных марок и фасонов: от маленьких поллитровых, которые можно положить в дамскую сумочку, до пятилитровых для дома и офиса. Словом, на каждого москвича, исповедующего ЗОЖ и следящего за здоровьем и фигурой, приходится минимум одна пластиковая бутылка в сутки. Которая отправляется на свалку.

Кстати, а вы в курсе, что время разложения пластика составляет сотни лет? Конкретно для пластиковых бутылок — 450 и более?
При этом отказываться от производства пластиковой тары никто не будет. Уж слишком она легка, дешева в изготовлении, удобна. Она в десять раз легче стекла. Бутылка из полиэтилентерефталата (он же ПЭТ, он же лавсан) выдерживает удар, от которого стеклянная бутылка разлетится вдребезги. Ей можно придать любой цвет, любой дизайн, любую форму.
Наконец, ПЭТ можно (и нужно!) перерабатывать вторично. И вот тут начинаются проблемы.
Мусор необходимо перерабатывать — это человечество осознало уже давно. Беда в том, что никакие угрозы изменения климата, никакие трогательные сцены наглотавшихся пластика и гибнущих животных, никакие пугалочки относительно наличия пластика в промысловой рыбе не могут отменить шкурного интереса: мусор перерабатывают только тогда, когда это выгодно.
Во-первых, для этого нужно предприятие, которое будет эту категорию мусора принимать, перерабатывать и получать за это прибыль. Во-вторых, нужно население, которое будет этот мусор сортировать и сдавать. А в некоторых случаях еще и мыть. В общем, нужно экономическое стимулирование. И вот с этим в России (и в Москве в целом) дела обстоят плохо.
Большинство предприятий принимают бутылки в промышленных масштабах. Например, как вам такие расценки: 12 тысяч рублей за тонну (вывоз нашим транспортом) и 18 тысяч рублей за тонну (прием на базе). За тонну! Вы знаете, сколько весит в среднем одна пластиковая бутылка? Возьмем одну из самых ходовых тар — 1,5 литра. Ее вес будет 41 грамм. То есть на одну тонну надо набрать двадцать четыре тысячи триста бутылок! Как говорится — я столько не выпью…
На первый взгляд кажется, что компаний много, условия у них разные — создается видимость большого выбора. Например, на сайте http://promtu.ru/uslugi/sdat-butyilki-pet можно найти адреса и телефоны компаний в 80 городах России — от Абакана до Ярославля, от Магадана до Калининграда. В списке отсутствуют самый южный российский город Дербент и столица Олимпиады Сочи, зато есть Йошкар-Ола, Улан-Удэ и Элиста. И практически в каждом городе — не менее двух-трех фирм.
Однако условия у них отличаются унылым однообразием. Минимальный объем — 1 килограмм. Есть фирмы с еще более высокими запросами: центнер, 500 кг или даже тонна. Цена варьируется от 12 до 28 рублей за килограмм. Это в зависимости от того, привезли ли вы бутылки сами или позвонили на фирму и попросили вывезти, отсортированы ли бутылки по цвету (да, они за такие деньги еще и сортировку хотят!), чистые ли они. Кстати, бутылки из-под растительного масла, которые тоже пластиковые, принимать отказываются. Именно потому, что их отмыть трудно.
Подсчитаем и прикинем еще раз. Один килограмм сырья — это 24 бутылки объемом 1,5 л. Или 6 бутылок объемом 10 л. Или 10 бутылок объемом 5 л. Или почти 30 бутылок объемом 1 л. Или 37 бутылок объемом 0,5 л. Если же вы пьете воду из совсем маленьких стограммовых бутылочек, то их потребуется более шестидесяти.
Да, их можно сминать. Большинство приемщиков на своих сайтах указывают что-то типа: «все для вашего удобства, сминайте, прессуйте и так привозите». Но все равно получается как-то смешно… Допустим, мы месяц в соответствии с рекомендациями пили воду, собирали бутылки (а они занимали в квартире все больше и больше места!), насобирали два килограмма, повезли… и получили около пятидесяти рублей? Да это даже билет на метро туда и обратно не окупит! А выезжать за таким количеством, конечно, никто не будет…
Конечно, раз все эти фирмы существуют и раз они активно рекламируют свои услуги — значит, какие-то килограммы, центнеры и тонны ПЭТ им поступают. Например, офис с несколькими кулерами и активными потребителями за месяц может набрать 25-30 кг тары. А за квартал — центнер, за которым уже и выехать не стыдно. Главное, этот офис должен иметь помещение, где весь этот ПЭТ будет храниться до тех пор, пока его центнер не наберется.
А что же простые граждане? Нас в Москве, худо-бедно 15 миллионов, и все, как ни странно, пьют воду. Теоретически в городе есть (если верить карте, посвященной раздельному сбору мусора на сайте https://recyclemap.ru/ ) контейнеры, куда можно выбрасывать только пластик. Практически многие из них не работают. Не говоря уж о том, что контейнер никак не может простимулировать сознательного человека, который решил выбросить в него ПЭТ-отходы. Проще говоря — не заплатит.
Хотите пример работающей системы? Пожалуйста! В Таллине, столице Эстонии, практически у каждого сетевого магазина (например, “Prisma” или “Maxima”) есть пункт приема пластиковой тары. Подходишь, пихаешь в автомат одну за другой бутылки и получаешь… нет, не деньги, а купон на определенную сумму. Дальше идешь в магазин, набираешь товары, на кассе предъявляешь купон и получаешь скидку. Такса по всему городу твердая: 10 центов за бутылку в 1 и 1,5 литра и 8 центов за 0,33 литра. Это десятая часть евро. А евро у нас сейчас — 73 рубля. То есть одна большая бутылка, получается, стоит 7 рублей, маленькая — 5 рублей.
Еще раз: не килограмм, не центнер и не тонна! Одна пластиковая бутылка из полиэтилентерефталата.
Впрочем, и эта система не идеальна. Например, эти автоматы не принимают бутылки в 5 литров и выше. Разговоры о том, что «надо бы и их принимать» идут уже несколько лет, а воз пока и ныне там. Наверное, не так и нужно. Ведь 5 л — не самая ходовая тара.
Философская мысль: широка страна моя родная — это и хорошо, и плохо. Плохо то, что места для мусорных полигонов много. И проблема большого количества бутылок не кажется острой. Евросоюз, даже объединенный, все равно намного меньше России. И места для мусора там уже давно нет, поэтому и цена на ПЭТ-сырье достаточно высокая, и пункты приема есть у каждого магазина. А еще европейцы пытаются придумать, что бы такого из этих бутылок полезного сделать?
Например, шотландская компания MacRebur два года назад построила на северо-западе Англии дорогу, в которой вместо битума используется измельченный пластик. Подобная замена увеличит прочность дорог на 60 процентов, а ее срок службы — в 10 раз. По крайней мере, так считает изобретатель пластиковых дорог Тоби Маккартни.
Голландская компания VolkerWessels пошла еще дальше — она предлагает строить дороги из пластиковых блоков и укладываться наподобие конструктора. Блоки делаются полыми изнутри, так что в них можно легко прокладывать трубы, кабели и прочие коммуникации. Компания уверяет, что пластиковые блоки будут выдерживать температуру от -40 до +80 градусов Цельсия (да, для Якутии не пойдет, а вот для Москвы сгодится), будут долговечней обычного асфальта. Это при том, что укладывать такую дорогу намного проще и быстрее. А чинить и того легче — достаточно заменить испорченный элемент.
Шотландская и голландская дороги разные — первая делается традиционным способом последовательного насыпания слоев, только вместо битума используются пластиковые гранулы. Голландская больше похожа на детский конструктор. Но обе фирмы сходятся в одном — сырья вокруг более чем достаточно. И обе предлагают в первую очередь использовать океан. Там пластиковый мусор, сброшенный с судов, образует уже целые острова.
А что же Россия? Во-первых, у нас климат не такой мягкий и ровный, как в Голландии и тем более в Шотландии. Во-вторых, дороги из пластика не прописаны в наших ГОСТах. Пока такие дороги даже в Европе еще проходят стадию тестирования и освоения.
В России пластиковые панели используют для прохода военной техники через топкие и болотистые места. Только это не постоянная конструкция, а временная — накидали плиты, проехали, собрали и увезли.
Пластик, конечно, чудесный материал. Он практически «вечен» и не разлагается в природе, зато его можно по многу раз расплавлять и перерабатывать. По хорошему счету начать всерьез заниматься этим человечеству надо было еще позавчера. Вон в Тихом океане сформировалось Большое мусорное пятно, состоящее целиком из пластика. Его площадь оценивается от 700 тысяч до 1,5 млн кв. км. Такие же мусорные пятна есть в Индийском и Атлантическом океанах.
Может, пора серьезней взяться за это дело?

Яна МАЕВСКАЯ.

One thought on “СКОЛЬКО СТОИТ ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА?

Добавить комментарий

Loading...
Top