Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАЧЕМ США ПРИМЕНИЛИ ПРОТИВ ЯПОНИИ АТОМНЫЕ БОМБЫ?

ЗАЧЕМ США ПРИМЕНИЛИ ПРОТИВ ЯПОНИИ АТОМНЫЕ БОМБЫ?

Соединенные Штаты Америки сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму

6 августа 1945 года Соединенные Штаты Америки сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. Тремя днями позже, 9 августа, в день, когда СССР вступил в войну с Японией, очередной атомной бомбардировке подвергся другой японский город – Нагасаки.

Зачем США понадобилось уничтожить несколько сотен тысяч граждан? Капитулировала бы Япония без этой акции устрашения? Каким был расклад сил на дальневосточном театре военных действий перед вступлением Советского Союза в войну с Японией? Как готовилась и проходила Маньчжурская стратегическая наступательная операция? Как сегодня историки оценивают ее результаты? Какова современная интерпретация событий того периода в России, на Западе и в Японии?
Для ответа на эти сакральные для новейшей истории вопросы в агентстве МИА «Россия сегодня» собрали мультимедийный круглый стол «Американские атомные бомбардировки японских городов в августе 1945-го: истинные цели».
Участники: профессор Восточного университета, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин; ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ Валерий Абатуров; младший научный сотрудник того же НИИ Сергей Поплавский; начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров; старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, сотрудник Музея Победы Дмитрий Суржик.
Приглашенные немного поспорили и общими усилиями вскрыли историю как консервную банку. У США в 1945 году было три атомных бомбы. Обещание закидать ими всю Японию воспринимается как пропаганда. Мотивацией бомбардировок была месть за Перл-Харбор. До апреля 45-го было все лишь одно препятствие – президент Рузвельт. Его преемник Трумэн дал добро ястребам.
Месть является мощной движущей силой, надо понимать англосаксонскую ментальность. На нее наслоились ряд других целей. Конечно же, боевые испытания нового оружия на населении. Чтобы проверить не на военных, а завести под эксперимент все страты населения – женщин включая беременных, стариков, детей. После бомбардировок в Японии работали врачи США, но не для лечения, а исключительно изучения.
Еще одна цель, лично Трумэна, похвастаться новым оружием перед Сталиным. Что, собственно, ускорило работы Курчатова.
Еще одна цель просматривалась, но впрямую не прозвучала. Атомная бомбардировка сломала японскую национальную идеологию беззаветной преданности императору и завела страну под полную зависимость от Вашингтона и его фантазий.
Если нормальные москвичи, каковых большинство, с удивлением взирают на телекадры протеста, то в Японии наоборот, таких зомбированных большинство населения. Для установления протектората японцы сами принесли США свои мозги на блюдечке с голубой каемочкой. Насаждается русофобия. Радиация связывается с чем угодно и даже с Чернобылем. Есть и такие выверты сознания. США как источник бомбардировок не упоминается.
Кошкин объяснил, нога солдата Красной Армии не ступала на исконно японские земле. На Хоккайдо русские появились раньше, затем японцы поскидывали русские кресты и столбы.
Япония воспользовалась войной для строительства великой империи на материке. Был план перебросить семью императора и генеральный штаб на подводных лодках, а затем с Квантунской армией уходить в горы.
Кроме этого, был план применения против СССР и Китая, биологическое оружие с сибирской язвой.
Рузвельт и Черчилль принялись уговаривать Сталина вступить в войну с Японией, еще немцы под Москвой стояли. Кошкин подчеркнул, вот что такое эгоизм США.
Как ни странно, у США было свое громадье планов относительно Китая – вытеснить оттуда всех, включая союзников в лице Британии, и создать плацдарм доминирования на всей Юго-Восточной Азией, окружить СССР кольцом военных баз.
Силенок на это не было и прошлось просить Сталина. Сталин настаивал на четырех островах, а США на тот момент было важно не допустить высадки Красной Армии на Хоккайдо.
Сейчас Токио ссылается на обещания Хрущева 56-го года, отдать острова, если будет заключен мирный договор. С тех пор многое изменилось и, в частности, введена двухсотмильная зона. То есть, острова ценны не только землей, но проливами, стратегический вход в территориальные воды и выход в океан.
Абсолютно понятно, острова нужны не столько японцам, сколько Вашингтону под базы. Если представить в бреду, что Москва их отдаст Японии, то Япония их тут же потеряет, вслед за Окинавой. На могилы предков граждане не смогут ездить, как сейчас.
Таким образом, общий вывод в том, что капитуляции Японии была решающим фактором с точки зрения военного искусства операцией Красной Армии. Устраивать варварские эксперименты над людьми не было нужды.
Это была первая и последняя атомная бомбардировка населения, ответственность за которую должны нести США. Иначе она не окажется последней.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top