Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > #КНИГИ > ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ГОРБУНОВА «ОЛЕГ БОРИСОВ»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ГОРБУНОВА «ОЛЕГ БОРИСОВ»

В знаменитом книжном магазине «Москва» на Тверской улице состоялась презентация новинки издательства «Молодая гвардия» серии ЖЗЛ – книги Александра Горбунова «Олег Борисов».

Самый «чистый» (по словам автора) артист, не замеченный ни в одном скандале, был всенародно любим во все времена своего пребывания на культурном jлимпе. Свою театральную жизнь Борисов провел в трех главных городах бывшего СССР – Киеве, Москве и Ленинграде. Олег Иванович Борисов (1929 – 1994) создал потрясающие образы, как в театре, так и в кино. Практически все его работы оставили заметный след в истории отечественного искусства. В золотой фонд российского театра и кино вошли «Дядя Ваня» и «Слуга», «Тихий Дон» и «По главной улице с оркестром», «Мы, ниже подписавшиеся» и «Остановился поезд», «Кроткая» и «Балтийское небо», «Человек в футляре» и «Лебединая песня».


Во всех своих работах Борисов был недосягаем, даже эпизодическую роль он неведомым образом укрупнял так, что она превращалась в одну из главных. Практически ни в одной работе Олега Ивановича нет усредненности и шаблонов, все характеры воплощены в интересную и напряженную жизнь героя то ли сцены, то ли экрана. Талант, постоянно поддерживаемый невероятным, каждодневным, кропотливым творческим трудом, беспощадной требовательностью к себе, – именно об этом говорили специальные гости презентации: вдова артиста Алла Романовна, журналист и фотохудожник Юрий Рост, актер и режиссер Вениамин Смехов.


Борисов был человеком ярким, неудобным, резким, но в то же время невероятно ранимым, нежным, тонким, обладавшим совершенно уникальными, безграничными возможностями, – воспоминание о коллеге от Вениамина Смехова гости презентации встретили аплодисментами.


Главными в жизни Олега Ивановича, пережившего голод, тяготы военного времени, студенческую нищету, предательства, были работа и семья – жена Борисова Алла Романовна вспомнила о трех самых тяжелых периодах жизни артиста: расставанием с театрами Киева, Ленинграда и Москвы.


Юрист Рост не только вспомнил несколько эпизодов из биографии прославленного артиста, но и подписал для Аллы Романовны Борисовой свою книгу.
Но главным на презентации все же был Александр Горбунов – журналист, постоянный автор серии ЖЗЛ, в которой уже вышли его книги о Лобановском и Маслове – прославленных футбольных тренерах. Александр Аркадьевич рассказал собравшимся о секретах работы над книгой, поделился впечатлениями о своих встречах с героем и его окружением и ответил на вопросы читателей.


Спортивный журналист Борис Духон, летописец «Спартака», автор книги «Братья Старостины» (в дуэте с Георгием Морозовым) в той же серии ЖЗЛ задал, наверное, самый неожиданный вопрос: «Один наш коллега сильно сомневается в том, может ли журналист одинаково хорошо писать и о спорте, и о культуре? И что передать этому сомневающемуся?» Ответ Александра Горбунова был краток, но гениален: «Передайте ему привет!»
Закончилась презентация самым приятным для читателей – автограф-сессией Александра Горбунова и фотосессией гостей мероприятия с почетными гостями творческой встречи.

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top