Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭТО БЫЛО НЕЧТО!

ЭТО БЫЛО НЕЧТО!

Этой фразой начинается и заканчивается премьерный спектакль Театра им. Евг. Вахтангова «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды в его же постановке.

Роскошные декорации и костюмы Максима Обрезкова, музыкальное сопровождение с известными советскими песнями на народные мотивы. Такого Новая сцена театра, да и старая тоже еще не видали. Покорил-таки Николай Коляда лучший театр страны, поставив можно смело сказать самый народный и душевный спектакль. Если угодно – лубок.

Героини – инвалидки первой и второй групп от 90 до 70 лет, участницы ансамбля русской песни «Наитие». В честь десятилетия коллектива руководство дома культуры наградило их юбилейным концертом и роскошными псевдонародными сарафанами и кокошниками. На радостях певицы устроили застолье вскладчину с традиционным салатом оливье, селедкой “под шубой”, винегретом. Никак не могут приступить к трапезе, восхищаясь своим пением и приемом публики – «Это было нечто!» Артистки страшно возбуждены в ожидании своего руководителя Сергея (отлично играет его Федор Воронцов), который почему-то задерживается, видимо у начальства. Они его обожают и обожествляют, а по ходу дела переругиваются друг с дружкой, стараясь задеть побольнее. Бабы такие бабы…

Шесть замечательных актрис так вжились в образы своих героинь, что создается впечатление – да ни в каком мы не в театре, это как будто настоящие народницы вроде Бурановских бабушек выясняют отношения. Центром всей истории становится острая на язык 90-летняя Капитолина Петровна в блистательном исполнении Елены Ивочкиной. У старушки есть еще порох в пороховницах, даром что ли чуть не померла от злоупотребления спиртным тут же на праздничном столе. Это нисколько не мешает ей парировать нападки товарок, попрекающих в отсутствии памяти. Мол, слов не помнит, только рот открывает. Вот и Сергея Сергеевича, их любимца, упорно называет Семен Семенычем. Особенно на нее наседает бывшая звезда кордебалета Тамара Ивановна с медалью на груди, вся такая правильна – в исполнении Веры Новиковой. Более лояльна, витающая в облаках  Нина Андреевна – Светлана Йозифий. Довольно злобной Ираиде Семеновне (ее играет Ирина Дымченко), воспылавшей к баянисту нешуточными чувствами не до того – она вся в себе.   А вот еще одна влюбленная престарелая певица – Сара Абрамовна, помешанная на поэзии Ахматовой и Цветаевой: на любую ситуацию или замечание парирует стихом. И все к месту. Надоела она всем, уж больно из себя интеллигентную изображает, вот и является объектом критики в коллективе. Ее замечательно играет Агнесса Петерсон. Другие участницы ансамбля помоложе и позлей, все время друг дружку подкалывают. А все почему? Нет уже здоровья, нет близких, нет ничего, что цепляло бы. У каждой своя история, свои потери. Остался лишь ансамбль «Наитие» да баянист Сергей.

Все бы хорошо, так и продолжали бы вариться в собственном соку, исполняя его незамысловатые песни, но на горизонте появляется претендентка в солистки с голосом в полторы октавы Роза Николаевна. Тетушки потрясены, ведь их любимчик Сергей Сергеевич рисует весьма не радужные  для них перспективы. Молодая и молодящаяся пенсионерка в безумном наряде с шанелевскими полукольцами на паленом ридикюле в исполнении Натальи Масич стала для них объектом травли, ведь их хотят задвинуть в тень. Ради этой бабы Шанель! Обидно.

Сергей Сергеевич бежит за Розой, а наши красавицы в полной растерянности. Лишиться из-за бабы Шанель последней радости, последнего прибежища от скуки и одиночества? Думали-рядили и коллегиально решили: смириться и принять неизбежное. Чудесно вписалась эта баба Шанель в коллектив, нарядившись в сверкающий кокошник и запевая с бабульками на всю Ивановскую, как говорится.

Николай Коляда поставил свою знаменитую пьесу на новый лад с великолепными актрисами старшего поколения, сумев «достать» из их творческого багажа такие краски, такие доселе непроявленные возможности, что зал буквально помирает со смеху. Откуда что берется. А как двигаются, поют и танцуют! Конечно, текст у Коляды потрясающе остроумный, но надо же все это обыграть. Замечательно получилось. Вот такое яркая, с народным компонентом, комедия появилась в Театре им. Евг. Вахтангова. Это было нечто!

Ирина ШВЕДОВА.

Фото Валерия МЯСНИКОВА (предоставлены пресс-службой театра).

 

Добавить комментарий

Loading...
Top