Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ «МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛЬЦА»

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ «МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛЬЦА»

Сегодня, 11 декабря 2019 года, исполняется 100 лет газете «Московский комсомолец».

Ветеран вековой редакции:

Елена Василюхина работает в «МК» с 1975 года. В следующем году будет ровно сорок пять лет – маленький, но очень славный юбилей, почти половина срока существования самого «Московского комсомольца» – издания с вековой историей. А если прикинуть, насколько сильно за эти сорок пять лет изменилась и страна, и технологии, и идеология, и само информационное поле – то останется только восхищаться устойчивостью и вместе с тем гибкостью, основательностью и способностью к переменам как самой газеты, так и ее ответственного секретаря – Елены Василюхиной.

– Елена Геннадьевна, расскажите, как вы пришли в эту профессию?

– Однажды, еще учась в школе, я нашла у родителей в тумбочке очень смешную книгу «Безграночный метод верстки районных газет». Книга была написана моим дедушкой, который работал тоже ответственным секретарем в Крымской областной газете. Самого дедушку я не знала – он умер достаточно рано. Книгу я попыталась прочесть, ничего в ней, конечно, не поняла, но, по крайней мере, узнала, что дед был журналистом. И поскольку я в то время не понимала, кем хочу стать – то ли ветеринаром, то ли кем-то еще – дед стал для меня путеводной звездой, которая и привела меня в газету. Сначала в технический отдел, на верстку и в типографию. Бегала с этими гранками. Это было очень смешно, но не очень хочется об этом рассказывать.

Было довольно сложно: я жила в области, училась в МГУ, еще до университета пошла работать. При этом постоянно приходилось ездить «в поля», в область на разные задания.

– Безграночный метод верстки в 1955 году – это было довольно смело! Ведь от гранок отказались только сравнительно недавно, с переходом на компьютерную верстку. Кстати, как это происходило в «Московском комсомольце»?

– Дедова книжка у меня, кстати, лежит. Надо бы ее перечитать, я уже не помню, в чем была суть этого метода.

А переход на компьютерную верстку – это было очень интересно. Я помню, как мы смотрели иностранные газеты и пытались у себя сделать нечто подобное. Хотя было понятно, что там – компьютерная верстка, а у нас ее еще не было. Но зато у нас были совершенно замечательные ребята верстальщики. Уникальные вещи делали! Все примерят, обрежут где надо – и выглядит практически как на компьютере, хотя все сделано руками.

Вообще семидесятые-восьмидесятые годы были очень интересными. У нас работали такие ребята, за которыми хотелось идти дальше. Они подтягивали всех. Например, Александр Аронов, Павел Гутионтов, Александр Ригин, Татьяна Шохина.

– Расскажите немного о своей работе в отделе коммунистического воспитания молодежи. Для современных читателей это, наверное, звучит достаточно необычно – сейчас считается, что газета не должна воспитывать.

– Ну да, это далеко не главная задача газеты. Газета должна прежде всего давать информацию. У нас, как и везде, был отдел пропаганды и агитации. Его переименовали в отдел коммунистического воспитания молодежи. Это звучало более интересно.

И чего там только не было! Мы чуть ли не первые в стране стали выпускать страничку «Ты и Я» для молодоженов, для тех, кто встречается, кто нашел свою любовь. Такая была фривольная страничка. Именно через наш отдел прошли такие материалы, как «Белый танец» Евгения Додолева про проституток. А ведь считалось, что в СССР проституции нет! Даже газету на один день закрыли из-за этого! (20 ноября 1986 года – прим. Я. М.) Или «Кавалеры приглашают кавалеров» – первый материал в советской печати про гомосексуалистов.

Я считаю, что это был самый лучший отдел. Нас было девять человек, мы делали интересное дело, мы были очень дружными, выступали единым фронтом.

– После этого отдела и по сию пору вы – ответственный секретарь. С одной стороны, это своеобразный «стержень», на котором держится вся редакция, который соединяет творческую ее часть с технической. С другой стороны, ответственный секретарь находится в точке возникновения конфликтов. Поставят текст или не поставят, сократят или не сократят – это достаточно болезненный вопрос, и от того, как ответсек подаст решение, зависит реакция автора.

– Коллектив у нас хороший, не конфликтный. И, что правда, то правда – я действительно неплохой дипломат. И если конфликт все-таки возникает, мне, как правило, удается его погасить.

В девяностые годы я и в самом деле ощущала себя эдаким стержнем, который держал на себе очень много дел. Но сейчас в редакции много молодых ребят, которые всегда готовы подставить плечо, помочь, поддержать.

– Как вы собираетесь отмечать столетие газеты?

– К юбилею мы приготовили книги об истории газеты, куда вошли воспоминаниями людей о нашей редакции. Мне удалось найти тех, кто еще в 1949 году работал в «Московском комсомольце»! Три человека вспомнили про пятидесятые годы. Нашлись люди, которые вспомнили шестидесятые… Ну, и семидесятые – в редакции остались, кроме меня, еще два человека, которые работали в газете в это десятилетие: Наталья Дардыкина (она пришла в газету в конце шестидесятых) и Ольга Бакшеева.

– Что бы вы хотели пожелать своей газете в ее юбилей?

– Очень хотелось бы, чтобы газета просуществовала еще лет пятьдесят. Или даже сто. Хотя я понимаю, что такое вряд ли возможно… Очень трудно сказать, что будет с газетами через несколько десятков лет. Если через пятьдесят лет молодые люди будут знать, кто такой комсомолец – уже будет неплохо.

– Спасибо за беседу и еще раз – с юбилеем!

 

Яна МАЕВСКАЯ.

Коллектив «Московской правды» поздравляет своих коллег и соседей с вековым юбилеем. Новых творческих удач, успешных проектов и побед, друзья!

Добавить комментарий

Loading...
Top