Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СУПРУГИ ВАРТАНЯН И НЕДАВНО РАССЕКРЕЧЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК ЮРИЙ ШЕВЧЕНКО ПОПАЛИ В ПЕРЕПЛЕТ

СУПРУГИ ВАРТАНЯН И НЕДАВНО РАССЕКРЕЧЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК ЮРИЙ ШЕВЧЕНКО ПОПАЛИ В ПЕРЕПЛЕТ

В ТАСС прошла презентация книги, посвященной судьбе легендарных разведчиков-нелегалов Геворка и Гоар Вартанян, «Агент, переигравший абвер», выход которой приурочен к 100-летию Службы внешней разведки.

История рождения этого издания примечательна. Его автору – Хачику Хутлубяну, журналисту и писателю, позвонил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов – когда-то они работали в одной центральной газете. Спросил: «Ты армянин? Армянин! Из Ростова? Из Ростова. Писатель? Писатель! Как же тебе не стыдно, почему до сих пор не написал роман о своем знаменитом земляке и соплеменнике Геворке Андреевиче Вартаняне?»

Герой России Юрий Шевченко.

Хачик Хутлубян раздумывал ровно минуту, а потом задал главный журналистский вопрос: где брать информацию? С материалами пресс-бюро СВР помогло. И получилась интереснейшая книга – основанная на реальных событиях, но, конечно, и с изрядной долей художественного вымысла. Автор мечтал после окончания работы вручить книгу вдове Геворка Андреевича Гоар Левоновне, однако, увы, совсем недавно она ушла из жизни.
Хутлубян встречался с замечательной супружеской парой во время журналистской деятельности, главное впечатление от Геворка Андреевича – «нездешняя элегантность и аристократизм». Конечно, писатель много раз смотрел и фильм «Тегеран-43», в основу которого положены события из жизни Вартанянов (а именно: предотвращение покушения на лидеров «Большой тройки» – Черчилля, Рузвельта, Сталина во время Тегеранской конференции в 1943 году).
– Фильм замечательный, и актер, сыгравший Вартаняна, Игорь Костолевский, прекрасен. Однако с реальной историей «Тегерана-43» картина имеет мало общего, – говорит Хутлубян. – Геворк Андреевич всегда повторял: там, где начинается стрельба, заканчивается разведка. А в фильме герой постоянно стреляет…
На презентации книги присутствовал Герой России, ветеран СВР Юрий Анатольевич Шевченко, который долгие годы работал с Амиром и Анитой – именно под такими оперативными псевдонимами трудились Геворк и Гоар Вартанян. Имя самого Юрия Шевченко рассекретил лично директор СВР Сергей Нарышкин лишь пару месяцев назад, и это первое появление Героя России в новом статусе на публике.

Сергей Иванов (слева), руководитель пресс-бюро СВР.

– Печально, когда раскрывают разведчика, для нелегала это смерть. А мне бы шашку и коня да линию огня, – шутит 80-летний ветеран.
Рассказывая о супружеской паре Вартанянов, Шевченко подчеркивает исключительную скромность Геворка Андреевича.
– Нужно было провести одно мероприятие – ни Бог, ни царь не смогли бы это сделать, а будущий Герой смог. Он сделал невозможное – то, о чем и через 50 лет не будет сказано. Именно за эту операцию, а не за Тегеран-43 он и получил звание Героя Советского Союза. И зная обстоятельства того дела, должен заявить: никого достойнее этого звания нет. Но когда мы с Геворком обсуждали результаты той операции, он на мои восторги отвечал: «Ну какой я Герой? В этой пятиконечной звезде один лучик – заслуга Центра, один – моя, а три – Гоар…»
По воспоминаниям Юрия Анатольевича, однажды легендарный начальник нелегальной разведки Юрий Дроздов докладывал главе КГБ СССР Юрию Андропову о деятельности Вартаняна, тот поинтересовался: «Какое у него звание?» Узнав о том, что Геворк Андреевич не аттестован и работает как агент, приказал исправить ситуацию – в результате Вартанян сразу получил звание капитана (и далее дошел до полковника) и награды за Великую Отечественную войну.
Сегодня супругам Вартанян благодарные потомки продолжают отдавать дань памяти. В рамках 100-летия СВР готовится ряд мероприятий при поддержке мэрии Москвы, Союза армян России и т. д. Так, например, московской школе №2070 будет присвоено имя Геворка Вартаняна, а в ее дворе будет установлен памятник Герою.
Кстати, оцените, как красиво закольцовывается эта история. При установке любого памятника важно получить рекомендации от архитекторов. Знаете, кто примет участие в согласовании проекта? Юрий Шевченко! По первому образованию он как раз архитектор, и, как сам утверждает, «весьма талантливый».

Автору книги Хачику Хутлубяну вручили написанный золотом портрет супругов Вартанян, а он передал его музею школы.

– Не знаю, какой я разведчик, но архитектор я отличный. Учась в институте, был последним обладателем Ленинской стипендии и первым – Сталинской. Получал профессиональные премии, еще будучи студентом. Передо мной разворачивалось блестящее будущее – после окончания вуза мне обещали должность заведующего кафедрой. Но… Родина позвала, я оказался нужен разведке. Оставлял архитектуру, как любимую женщину – такое горе! Но младшая дочь реализовала мои мечты – она профессор Архитектурного института и принимала участие в разработке проекта этой самой школы. Думаю, она поможет и с установкой памятника Геворку Вартаняну, ну а за мной – совещательный голос, – резюмирует Юрий Анатольевич.
Кстати, прямо на презентации Хачик Хутлубян попросил разрешения у Шевченко написать книгу о нем, и Юрий Анатольевич согласился. О рассекреченном разведчике известно немного: с 1969 года он регулярно ездил с заданиями за рубеж, вел работу с ценными источниками, проводил вербовку, добывал для страны совершенно секретную информацию.

Илона Егиазарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top